Двухпартийный отказ от решения Трампа является позитивным знаком

Шахид Эль-Хафед (Лагеря достоинства), 14 января 2021 года, (SPS) - Сильное сопротивление, продемонстрированное рядом республиканцев и демократов одностороннему решению уходящего президента США Дональда Трампа признать предполагаемый суверенитет Марокко над Западной Сахарой, является "позитивным знаком", заявил американский эксперт по международному праву Стивен Зунес (Stephen Zunes), который считает возможным, что будущая администрация Белого дома отменит эту меру.

В заявлении, сделанном в среду Algeria Press Service (APS), Стивен Зунес заявил, что "тот факт, что демократы слева и республиканцы справа решительно выступают против решения Трампа (по вопросу о Западной Сахаре), является положительным знаком".

Даже некоторые члены Конгресса США, которые поддерживавшие так называемый "план автономии" Марокко, выступают против односторонних действий Трампа, которые шли в обход возглавляемого ООН мирного процесса", - заявил профессор Университета Сан-Франциско.

Специалист по Ближнему Востоку также выразил возмущение тем, что решение Трампа от 10 декабря "признало захват одного африканского государства, законно признанного другим", "что не только наносит серьезный ущерб репутации США, но даже поощряет другие страны полагать, что им также может сойти с рук территориальная экспансия".

"Недопустимость расширения любой страной своей территории силой является давним принципом международного права. Поэтому многие люди, которые, возможно, не имеют никакого мнения или мало что знают о Западной Сахаре, понимают, что это очень опасное решение", - сказал он.

Отвечая в том же контексте на вопрос о призывах к вновь избранному президенту Джо Байдену отменить объявленное решение Трампа в обмен на нормализацию отношений между марокканским режимом и сионистским образованием, Стивен Зунес заявил, что будущая администрация Белого дома "будет иметь полномочия отменить признание США незаконной аннексии Марокко".

"Учитывая двухпартийное противодействие (демократов и республиканцев) признанию и отказу от односторонних действий Трампа со стороны других членов Госдепартамента США и, возможно, осознание им опасного прецедента, создаваемого этим решением, он (Байден) действительно может принять решение об отмене решения Трампа", - настаивал он.

Это также может зависеть, добавил эксперт, от "внутреннего и международного давления, оказываемого сторонниками международного права и самоопределения Байдена, с тем чтобы он поступил правильно".

Относительно информации о намерении Вашингтона открыть "консульство" в оккупированном сахарском городе Дахла, Стивен Зунес подчеркнул, что "в Марокко есть только два дипломатических представительства: посольство США в Рабате и консульство в Касабланке". Поэтому нет смысла иметь консульство в Дахкле, тем более что таких миссий нет в Марракеше, Танжере, Фесе или других гораздо более крупных городах Марокко.

Для аналитика это просто "средство институционализации американского признания аннексии Марокко Западной Сахары".

Отвечая на вопрос о блокировании Марокко спонсируемого ООН мирного процесса в Западной Сахаре и его неспособности разрешить конфликт в последней колонии в Африке, Стивен Зунес повторил, что "только Совет Безопасности имеет полномочия обеспечивать выполнение своих резолюций", подчеркнув, однако, что "угроза французского вето (а, по мнению администрации, и угроза вето со стороны США) помешала ООН выполнить свой долг".

Столкнувшись с неспособностью ООН обеспечить выполнение своих резолюций, призывающих к организации референдума по самоопределению в Западной Сахаре, американский эксперт также посчитал, что "мобилизация мирового гражданского общества" могла бы оказать большее давление, чтобы положить конец марокканской оккупации Западной Сахары с 1975 года.

Чем больше правительств способно защищать международное право и право на самоопределение, тем лучше, - сказал он. (SPS)

090∕300∕TRA