Джон Болтон призывает Байдена отменить решение Трампа по Западной Сахаре

Вашингтон (США), 14 января 2021 года, (SPS) - Бывший советник по национальной безопасности США Джон Болтон (John Bolton) во вторник призвал администрацию Байдена отменить провозглашение уходящего президента Дональда Трампа о признании предполагаемого суверенитета Марокко над Западной Сахарой.

"Отказ администрации Трампа от обязательств по вопросу о Западной Сахаре - это ошибка, которую администрация Байдена должна исправить", - сказал он на пресс-конференции с Ассоциацией иностранной прессы. Заявление покидающего свой пост президента, сделанное 10 декабря, было связано с нормализацией отношений между Марокко и сионистским образованием.

Болтон, который работал с бывшим личным посланником Генерального секретаря ООН Джеймсом Бейкером над организацией референдума по самоопределению в Западной Сахаре, считал, что США не должны открывать консульства на оккупированных территориях Западной Сахары.

Он также сказал, что Соединенные Штаты должны больше не говорить в своих выступлениях в ООН об "автономии" Западной Сахары, а о самоопределении сахарского народа, цель "для которой Миссия ООН по проведению референдума в Западной Сахаре (МООНРЗС) была создана в 1991 году".

В статье, опубликованной в онлайн-журнале "Foreign Policy" от 16 декабря, Болтон сказал, что "лучшее, что Байден может сделать, как только он будет приведен к присяге, это отменить решение (по сахарскому вопросу)". Это будет нелегко, учитывая ошибочные ожидания Рабата и Израиля. Если Байден хочет сделать поворот на 180 градусов, он должен будет сделать это сразу после установки, это минимизирует ущерб".

Признание Трампом марокканского суверенитета (над Западной Сахарой) опасно подрывает десятилетиями тщательно продуманную политику США", - сказал он, отметив, что "скользящий подход Трампа к предвестнику очередной поверхностной победы вызовет серьезные проблемы со стабильностью в странах Магриба".

В интервью, которое длилось около часа, также затрагивались различные вопросы, которые администрация Трампа сделала в последнее время только для того, чтобы оставить сложную ситуацию внутри США и за рубежом, чтобы будущая администрация была занята на некоторое время. SPS

090/300/TRA