ПОЛИСАРИО: Бездействие ООН ободряет Марокко и ставит под угрозу весь регион

Шахид Эль-Хафед (Лагеря достоинства), 13 января 2021 года, (SPS) - Третья очередная сессия Национального секретариата Фронта ПОЛИСАРИО, состоявшаяся 11, 12 и 13 января, осудила бездействие ООН перед лицом марокканских провокаций и нарушения режима прекращения огня, считая, что такая позиция воодушевляет Марокко и поощряет его настойчиво проводить провокационную политику, ставящую весь регион под угрозу войны.

В своем заключительном коммюнике после обсуждения различных вопросов, связанных с последними событиями, Национальный секретариат Фронта ПОЛИСАРИО "осудил бездействие Секретариата ООН и Совета Безопасности ООН и неспособность привлечь к ответственности сторону, ответственную за нарушение режима прекращения огня, а именно Королевство Марокко, путем военного вторжения в буферную зону, оккупации им новых сахарских земель и строительства новой военной разделительной стены".

Это бездействие ООН, - добавляется в заключительном коммюнике, - и постепенное отклонение мирного процесса от его первоначального пути, согласованного в рамках первоначального Плана урегулирования ООН/ОАЕ, вдохновило марокканского оккупанта на продолжение политики непримиримости и высокомерия, игнорирующей все резолюции ООН".

Фронт ПОЛИСАРИО, напоминает в коммюнике, "в многочисленных официальных сообщениях и позициях предупреждался о планах Королевства Марокко в районе Эль-Гергарата и о необходимости остановить его, чтобы избежать краха режима прекращения огня и вновь ввергнуть регион в серьезные вооруженные столкновения".

Поэтому нарушения и провокации со стороны Марокко "взорвали процесс с его истоков и вернули конфликт на круги своя, чтобы открыть войну, которая никогда не была выбором сахарского народа, но была навязана ему", - с сожалением отметил Национальный секретариат ПОЛИСАРИО.

Наконец, он подтвердил, что сахарский народ и Фронт ПОЛИСАРИО "будут вести эту войну с тем же упорством и решимостью, которые они проявляли до 1991 года, в контексте осуществления своего неотъемлемого права на сопротивление, как национально-освободительное движение, используя все законные средства, включая вооруженное сопротивление, с тем чтобы дать возможность своему народу осуществить свое неотъемлемое право на свободу и национальную независимость". (SPS)

090∕300∕TRA