Надеемся на то, чтобы Байден исправил ошибку Трампа

Шахид Эль-Хафед (Лагеря достоинства), 13 января 2021 года, (SPS) - Советник президента Сахарской Арабской Демократической Республики (САДР) Нанна Лаббат Ращид во вторник выразила пожелание, чтобы избранный президент США Джо Байден исправил незаконное заявление покидающего свой пост президента США Дональда Трампа в отношении Западной Сахары.

"Всем известно о хаосе, вызванном Трампом во время его пребывания на посту, во внешней политике, а не только о признании предполагаемого суверенитета Марокко над оккупированными сахарскими территориями", - сказала Нанна Лаббат Ращид в заявлении Algeria Press Service (APS), добавив: "Мы надеемся, что новый избранный президент сможет исправить этот хаос, вернувшись к международным хартиям, растоптанным Трампом".

Она также заверила в этом смысле, что "отмена этого незаконного и несправедливого заявления по отношению к Западной Сахаре подвергает США испытанию на уважение международного права", подчеркнув, что "после вторжения про-Трампа на Капитолийский холм, всем стало известно о нерациональности решений уходящего президента США, которые являются чисто политическими выставками".

Что касается "сделки" по открытию "американского консульства" в Дахле (оккупированный сахарский город), то советник сахарского президента посчитала, что это авантюра с катастрофическими последствиями, "которая рискует поставить под угрозу международное гуманитарное право".

"Наблюдателю не нужно больше наград, чтобы отметить большую путаницу, царящую в администрации Трампа, о чем свидетельствует реакция госсекретаря США Майка Помпео, который заявил, что консульство США в городе Дахла будет виртуальным и будет управляться из Рабата посольством США, что является первым в дипломатической практике", - сказала она, добавив, что тот же американский чиновник признал в твиттере, что такое действие является "прецедентом и большим риском, который ни одна американская администрация никогда раньше не предпринимала".

Она добавила, что недавний визит делегации США в оккупированный город Эль-Ааюн совпал с "назначением преемника Помпео, что означает, что срок действия этой делегации истек, даже если срок полномочий Трампа истекает через 10 дней".

Для советника президента Республики этот визит в "пустое здание, служащее так называемым консульством, является чистой медийной пропагандой, направленной на то, чтобы обескуражить сахарский народ с учетом побед, одержанных СНОА на местах".

Ничто не может изменить саму суть сахарского дела, и никто не может сомневаться в его точности", - настаивает тот же сахарский чиновник, добавляя, что "Соединенные Штаты - единственная страна среди других, которая никогда не признает нарушения международного права".

"Никто не сможет исказить незыблемую истину сахарского дела, что это вопрос деколонизации и что только сахарский народ сможет решить свою судьбу на основе референдума о самоопределении, свободного, справедливого, честного и прозрачного", - подчеркивает советник. (SPS)

090∕300∕TRA