Сахара обетованная

Дональд Трамп (Donald Trump) под конец своего президентского срока признал суверенитет Марокко над Западной Сахарой. Небольшой африканский регион стал для него разменной монетой в деле ближневосточного урегулирования, однако это решение может иметь далеко идущие последствия. Избранного президента США Джо Байдена (Joe Biden) уже попросили отменить решение предшественника.

Территория Западной Сахары находится в Северной Африке и занимает примерно 267 000 кв. км. Там проживает более 600 тысяч человек. Западная Сахара граничит с Марокко, Алжиром и Мавританией, а также омывается Атлантическим океаном. Крупнейший город территории – Эль-Аюн.



Во время колониального периода в Африке территория современной Западной Сахары принадлежала Испании. Согласно резолюции ООН, после того, как в 1975 году Мадрид отказался от этих территорий, регион должен был воспользоваться правом на самоопределение и выбрать свою дальнейшую судьбу. Однако Испания лишила Западную Сахару этой возможности и поделила её между Марокко и Мавританией. Такое решение было принято при поддержке США, чтобы не допустить создания независимого государства во главе с социалистами из организации «Фронт Полисарио», которая вела вооружённую борьбу за независимость.



Подобное решение не понравилось «Фронту Полисарио», и его верхушка при поддержке Алжира начала войну против Мавритании и Марокко, объявив Сахарскую Арабскую Демократическую Республику (САДР) независимым государством. Довольно быстро Мавритания отказалась от претензий на спорные территории, однако силы Марокко при поддержке США и Франции вели успешную борьбу. В 1991 году, когда Марокко и «Фронт Полисарио» контролировали 80 и 20 процентов территории соответственно, после чего стороны договорились о перемирии и подписали соглашение о прекращении огня, ООН заняла нейтральную позицию и отказалась признать за спорной территорией какой-либо статус.



При посредничестве организации САДР и Марокко договорились провести в 1992 году референдум о будущем региона, однако он так и не состоялся из-за обвинений «Фронта Полисарио» в адрес Марокко, отправившего в Западную Сахару тысячи переселенцев с целью повлиять на результаты голосования.



Перемирие длилось долгих 29 лет. Всё это время Западная Сахара оставалась единственной территорией Африки, которая до сих пор не воспользовалась своим правом на самоопределение.



Нельзя сказать, чтобы за эти годы не было столкновений. Например, в 2010 году сторонники САДР устроили акции протеста против дискриминации, бедности и нарушения прав человека, которые переросли в требования предоставления независимости территории. В ходе беспорядков погибли почти 30 человек. По одной из версий, те волнения стали отправной точкой протестов в странах арабского мира, однако в самой Западной Сахаре со временем всё относительно затихло.



В ноябре 2020 года «Фронт Полисарио» объявил об окончательном отказе соблюдать перемирие. Катализатором стало подавление властями Марокко ненасильственных протестов. А уже в декабре Трамп объявил, что США признают суверенитет Марокко над Западной Сахарой. Одновременно с этим Марокко стало четвёртой арабской страной за последнее время, с которой Израиль установил дипломатические отношения.



Решение Трампа о признании суверенитета, судя по всему, стало уступкой ради заключения договора Марокко с Израилем. Трампу важно укрепить своё наследие в деле ближневосточного урегулирования. Кроме того, благодаря решению действующего президента США власти Марокко могут снизить негативный эффект от соглашения с Израилем, которое, как отмечает Reuters, было воспринято частью населения страны, как предательство по отношению к палестинским арабам.



Белый дом, объясняя принятое решение, отметил, что независимость региона – нереалистичный вариант, и только подлинная автономия в рамках суверенитета Марокко может стать единственным решением конфликта.



22 декабря в ознаменование принятого решения из израильского аэропорта Бен-Гурион в столицу Марокко Рабат вылетел первый рейс израильского авиаперевозчика El Al с американо-израильской делегацией на борту. В её состав входит руководство Совета национальной безопасности Израиля и советники Трампа. Рейсу был присвоен номер LY555. Три пятёрки символизируют популярное в Северной Африке восклицание «хамса-хамса-хамса», которое репатрианты из Магриба распространили и в Израиле. Наиболее близкий эквивалент – русское «тьфу-тьфу-тьфу», призванное защитить от сглаза.



Ряд марокканских СМИ сообщили, что Пентагон якобы уже подготовил проект перевода военной базы из Германии в Западную Сахару, однако никаких деталей при этом не приводится. Официально эту информацию также никто не комментировал.



Руководство «Фронта Полисарио», несогласное с Трампом, обратилось к избранному президенту США Джо Байдену с просьбой после вступления в должность отменить решение предшественника, которое имеет «церемониальный или символический характер» и не было санкционировано Конгрессом США.



«Мы надеемся, что избранный президент США Джо Байден, хорошо знакомый с наследием колониализма в Африке, положительно оценит самоопределение Западной Сахары и отменит это решение», – заявил представитель «Полисарио».



Байден на эту тему пока не высказывался.



Кирилл Балберов

Источник: http://www.rg-rb.de/index.php?option=com_rg&task=item&id=27094&Itemid=13

 

№ 52, 2020. Дата публикации: 25.12.2020