Алжир призывает АС играть положительную роль в нынешней ситуации Западной Сахары

Алжир, 03 декабря 2020 года, (SPS) -Министр иностранных дел Алжира г-н Сабри Бугадум в среду призвал Африканский союз взять на себя ответственность перед лицом серьезных событий, связанных с ситуацией в Западной Сахаре, а также перед лицом попыток навязать "политику статус-кво" территориям одного из государств-основателей Союза.

В своем выступлении на видеоконференции на 21-й очередной сессии Исполнительного совета Африканского союза глава алжирской дипломатии заявил, что, "учитывая серьезные события в ситуации в Западной Сахаре, наша организация не может и далее отсутствовать, учитывая ее конструктивную роль в создании Плана урегулирования с ООН". "Ввиду полного провала механизма "тройки" Совет мира и безопасности АС должен взять на себя ответственность, возложенную на него протоколами о его создании", добавил г-н Бугадум.

С другой стороны, подтвердив, что "нынешняя ситуация в Западной Сахаре является поводом для беспокойства Алжира" и предупредив о "попытках навязать статус-кво на территориях государства-члена нашей организации", алжирский министр сказал, что "нарушения в отношении сахарских мирных жителей в зоне Эль-Гергерата и вызовы, возникшие в результате этой агрессии, серьезно угрожают состоянию мира и безопасности во всем регионе". "Все это происходит в то время, когда политический процесс Организации Объединенных Наций по урегулированию конфликта в Западной Сахаре находится в беспрецедентном тупике, который усугубляет страдания народа Западной Сахары и лишает его перспектив серьезного процесса переговоров, который гарантировал бы право сахарского народа на самоопределение", - заключил г-н Бугадум. (SPS)

090∕300∕TRA