Марокко препятствует стремлению АС заставить замолчать оружие в 2020 г.

Аддис-Абеба (Эфиопия), 03 декабря 2020 года, (SPS) - Министр иностранных дел Сахарской Арабской Демократической Республики (САДР) Мохамед Салем Ульд Салек заявил в среду, что цель Африканского союза (АС) - заставить замолчать оружие в 2020 году - а в настоящее время сталкивается с серьезным препятствием после незаконной оккупации Марокко части территории Сахарской Республики.

В своем выступлении на 21-й внеочередной сессии Исполнительного совета АС, проведенной в режиме видеоконференции, Ульд Салек заявил, что цель АС, заключающаяся в том, чтобы заставить замолчать оружие к 2020 году, а в настоящее время сталкивается с серьезным препятствием в связи с незаконной оккупацией Марокко части территории Сахарской Республики.

Это происходит, продолжает Ульд Салек, грубо нарушая требования Учредительного акта АС, в частности принципы и цели, изложенные в статьях 3 и 4, которые предусматривают соблюдение существующих границ, запрещение применения силы или угрозы силой в отношениях между государствами - членами Союза и необходимость мирного урегулирования конфликтов.

По мнению главы сахарской дипломатии, "нет никаких сомнений в том, что продолжение незаконной марокканской оккупации территорий Сахарской Республики идет вразрез с основополагающими принципами и целями, которые составляют первые основы АС".

"Любое потакание марокканской экспансионистской агрессии откроет двери для войн и иностранной интервенции и лишит континент и его народы климата мира, необходимого для устойчивого развития", - предупредил Ульд Салек.

Он добавил: "Сахарская Республика в настоящее время находится в состоянии войны в целях самообороны и поэтому призывает АС принять все необходимые меры, чтобы заставить Королевство Марокко прекратить свою незаконную оккупацию части территории Сахарской Республики".

САДР, представленная министром иностранных дел Мохамедом Салемом Ульд Салеком, приняла в среду участие в заседании Исполнительного совета АС, которое проходит в рамках подготовки к 13-й и 14-й внеочередным сессиям глав государств и правительств АС, запланированным на 5 и 6 декабря этого года.

Повестка дня этих двух внеочередных заседаний будет посвящена темам "Африканская континентальная зона свободной торговли (АКЗСТ)" и "Звукопоглощение оружия в Африке". (SPS)

090∕300∕TRA