Восточный Тимор: Референдум самоопределения в Западной Сахаре по-прежнему имеет решающее значение

Нью-Йорк (ООН), 22 ноября 2020 года, (SPS) - Постоянное представительство Восточного Тимора при Организации Объединенных Наций подтвердило, что референдум по вопросу о самоопределении остается "решающим" механизмом, гарантирующим "справедливый, свободный и демократический процесс" самоопределения народа Западной Сахары.

В письме на имя Председателя Совета Безопасности Восточный Тимор выразил глубокое сожаление по поводу "неуместного и неприемлемого" содержания письма, опубликованного Марокко в Нью-Йорке, добавив, что его Постоянное представительство отвергло попытку Марокко отрицать суверенное право государства-члена, осуществляющего свое законное право на суверенитет в соответствии с Уставом ООН и постановлениями Совета Безопасности.

В письме напоминается, что Восточный Тимор установил дипломатические отношения с Сахарской Арабской Демократической Республикой (САДР) в 2002 году, подчеркнув, что он признает Фронт ПОЛИСАРИО законным представителем народа Западной Сахары.

Нация Юго-Восточной Азии призвала к возобновлению переговоров между Марокко и Фронтом ПОЛИСАРИО "без предварительных условий" на основе неотъемлемого права народа Западной Сахары на самоопределение, согласно соответствующим резолюциям Генеральной Ассамблеи и Совета Безопасности ООН. (SPS)

090∕300∕TRA