Британская НПО критикует провал ООН в Западной Сахаре

Шахид Эль-Хафед (Лагеря беженцев), 19 ноября 2020 года, (SPS) - Британская неправительственная организация "Кампания в Западной Сахаре" (Western Sahara Campaign) критиковала "неспособность Организации Объединенных Наций урегулировать ситуацию в районе Эль-Гергарата, что свидетельствует о большой неудаче Совета Безопасности в организации референдума о самоопределении, чтобы сахарский народ мог принять решение о своем будущем".

В заявлении, опубликованном вчера, британская неправительственная организация раскрыла причины возобновления вооруженного конфликта на этой территории, подчеркнув, что именно марокканская оккупационная армия несет ответственность за нарушение режима прекращения огня, после того как вывела своих солдат для нападения на группу сахарских мирных демонстрантов, которые мирно протестовали против открытия незаконного прорыва в стене позора, разделяющей Западную Сахару.

"Несмотря на добрую волю Фронта ПОЛИСАРИО и его сотрудничество с Организацией Объединенных Наций в деле организации референдума по самоопределению сахарцев, Совет Организации Объединенных Наций всегда следил за игрой марокканского режима при соучастии Франции", - подчеркивается в заявлении. "МООНРЗС (Миссия ООН по проведению референдума в Западной Сахаре) превратилась в беззубый орган с устаревшим мандатом, допускающим массовое разграбление сахарских природных ресурсов, поэтому события стали как бы последней каплей", - говорится в заключительной части заявления. (SPS)

090∕300∕TRA