Второй вице-премьер министра Испании призывал к референдуму о самоопределении Западной Сахары

Мадрид (Испания), 17 ноября 2020 года, (SPS) - Второй вице-президент правительства Испании Пабло Иглесиас призвал к проведению референдума по вопросу о самоопределении в Западной Сахаре после марокканской военной агрессии в Эль-Гергерате.

Пабло Иглесиас, который также является генеральным секретарем партии "Подемос", опубликовал в воскресенье на своем аккаунте в Твиттере ... "Вновь подтверждает свою приверженность проведению без дальнейшего промедления свободного, справедливого и беспристрастного референдума по вопросу о самоопределении народа Западной Сахары" со ссылкой на резолюцию Совета Безопасности от 13 января 1995 года.

Г-н Пабло Иглесиас, который неоднократно заявлял о своей поддержке дела сахарского народа, в июне с.г. от имени своей партии призвал правительство Испании установить дипломатические отношения на высоком уровне с Сахарской Арабской Демократической Республикой и взять на себя историческую ответственность по отношению к сахарскому народу.

Следует отметить, что Западная Сахара включена с 1963 года в список несамостоятельных территорий, и поэтому она находится в ожидании осуществления постановления № 1514 Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций, которое предусматривает предоставление независимости колониальным странам и народам и считается последней колонией в Африке, которую Марокко оккупирует с 1975 год при поддержке Франции.

В прошлую пятницу, Испания которая была колониальной державой в Западной Сахаре, призвала две стороны конфликта, Фронт ПОЛИСАРИО и Королевство Марокко, возобновить курс переговоров и продвигаться к "справедливому и прочному политическому решению, приемлемому для обеих сторон". (SPS)

090/300/TRA