Фронт ПОЛИСАРИО не ожидает от ООН серьезного решения этого спора

Шахид Эль-Хафед (Лагеря достоинства), 29 октября 2020 года, (SPS) - В среду сахарское правительство вновь настаивает на том, что не ожидает от ООН серьезного решения спора в связи с невыполнением международным сообществом своих обязанностей по реализации плана урегулирования АС и ООН.

В заявлениях, сделанных в национальных средствах массовой информации после совещания сахарской исполнительной власти, пресс-секретарь правительства заявил, что сахарский народ не будет безучастно наблюдать за непримиримостью марокканского режима и его неуважением к международной законности.

Министр информации, пресс-секретарь правительства Сахарской Арабской Демократической Республики (САДР) Хаммада Сальма, сказал, что "30 лет достаточно, настало время для решения спора".

Пресс-секретарь правительства ратифицировал заявления представителя Фронта ПОЛИСАРИО в ООН д-ра Сиди Мохамеда Омара, сделанные в понедельник, который заявил, что в ходе консультаций в Совете Безопасности ООН не будет сообщено ничего нового по сравнению с прошлогодней сессией, когда мандат миссии ООН был продлен на новый год.

Накануне специальной сессии Совета Безопасности для обсуждения вопроса о продлении мандата Миссии Организации Объединенных Наций по проведению референдума в Западной Сахаре (МООНРЗС) Фронт ПОЛИСАРИО вновь заявляет, что главной миссией МООНРЗС остается организация референдума для определения будущего народа Западной Сахары в соответствии с планом ООН-АС по урегулированию 1991 года.

Последняя резолюция, принятая в октябре 2019 года о продлении мандата МООНРЗС, подверглась критике со стороны России и Южной Африки, которые охарактеризовали ее текст как "несбалансированный" и неясный.

В среду Совет Безопасности начал свою специальную сессию для обсуждения вопроса о продлении мандата МООНРЗС, нынешний мандат которой истекает 31 октября.

Хотелось бы надеяться на то, что Совет Безопасности после своих консультаций сможет принять резолюцию о своей миссии на этой территории - резолюцию, которая, по мнению сахарцев, не приведет к каким-либо дальнейшим подвижкам в урегулировании этого спора. (SPS)

090∕300∕TRA