Демонстранты призывают ООН сдержать свои обещания по референдуму в Западной Сахаре

Амхейриз (Освобожденные территории), 19 октября 2020 года, (SPS) - Сегодня, воскресенье, перед стеной марокканского унижения и позора сахарские граждане из освобожденного города Амхериз потребовали от Организации Объединенных Наций организовать референдум о самоопределении народа Западной Сахары и закрыть нелегальную лазейку в Эль-Гергерате.

Демонстранты собрались у ворот, через которые члены Миссии ООН по проведению референдума в Западной Сахаре (МООНРЗС) проезжали с оккупированных территорий в освобожденные районы, где они подняли национальные флаги и призвали к прекращению марокканской оккупации Западной Сахары.

Граждане освобожденного города Амхейзер обратились с посланием к МООНРЗС, в котором они заявили о своем отчаянии, нетерпении и утрате доверия к тому, как "Организация Объединенных Наций и ее Миссия несут свои обязанности в нашей стране и в отношении нашего справедливого дела и достойной жизни на всей территории нашей страны, а также о нашем неотъемлемом праве определять свое будущее в условиях свободы, целостности и справедливости".

Протестующие выразили сожаление по поводу "абсолютной неспособности МООНРЗС и Организации Объединенных Наций проводить свободный, справедливый и равноправный референдум, который должен был состояться в течение года после прекращения огня". "Мы также сожалеем о том, что за эти три десятилетия МООНРЗС на место того проводить референдум превратилась в охранника незаконной оккупации".

В письме содержалось требование о том, чтобы МООНРЗС выполнила свой мандат и как можно скорее организовать свободный референдум в соответствии с решениями правовых органов Организации Объединенных Наций и международного сообщества и взять на себя ответственность за защиту нашего народа на оккупированных территориях нашей земли от всех видов преступлений, ежедневно и систематически совершаемых марокканскими властями.

Демонстранты призвали положить конец разграблению, контрабанде и расточительному использованию природных сахарских ресурсов путем незаконной оккупации и закрытия нелегальной лазейки в Эль-Гергерате, которая не существовала на момент вступления в силу прекращения огня 6 сентября 1991 года. (SPS)

090∕300∕TAR