Две НПО намерены выступить с новой инициативой по Западной Сахаре

Брюссель (Бельгия), 19 октября 2020 года, (SPS) - Конференция поддержки и солидарности с борьбой народа Западной Сахары (EUCOCO) и Организация афро-азиатской народной солидарности (AAPSO) намерены выступить с новой инициативой по Западной Сахаре в форме Декларации, озаглавленной "Поддержка международного права, прав человека и права на самоопределение для народа Западной Сахары, последней колонии Африки".

EUCOCO и AAPSO при поддержке группы ученых выразили пожелание, чтобы настоящая Декларация была поддержана учеными как можно большего числа стран.

"Мы хотели бы, на этот раз, сосредоточиться на Академии, потому что это способ пробудить солидарность с народом Западной Сахары на этом пути", и это также "способ повысить осведомленность общественности и заручиться поддержкой многих ученых во всем мире в отношении прав сахарского народа", подчеркивают в своей Декларации EUCOCO и AAPSO.

Эта новая инициатива также направлена на то, чтобы сделать 10-летие Гдейм-Изика "важным событием на международном уровне, пролить свет на условия жизни сахарского народа и укрепить солидарность с ним", согласно Декларации.

Эта инициатива также направлена на то, чтобы "собрать вместе ученых из как можно большего числа стран в поддержку справедливой борьбы народа Западной Сахары за самоопределение", по мнению этих двух групп солидарности.

Она также направлена на то, чтобы "оказать большее давление с целью освобождения сахарских политических заключенных, осужденных после незаконных и несправедливых судебных процессов", и "направить мощный политический сигнал международному сообществу, Организации Объединенных Наций, Генеральной Ассамблее и, в частности, Совету Безопасности, с тем чтобы подчеркнуть, что политическое урегулирование сахарского конфликта продолжается слишком долго".

EUCOCO и AAPSO призвали все группы в знак солидарности с сахарским народом "пригласить ученых своей страны присоединиться к этой Декларации до 31 октября 2020 года, потому что, как они объяснили, намерение состоит в том, чтобы обнародовать эту инициативу примерно 8 ноября, через десять лет после насильственного демонтажа лагеря "Гдейм-Изика" марокканскими оккупационными властями". (SPS)

090∕300∕TAR