Никакого урегулирования сахарского конфликта без серьезного участия Совбеза

Алжир, 18 октября 2020 года, (SPS) - Представитель Фронта ПОЛИСАРИО при ООН Сиди Мохамед Омар заявил в субботу, что ни один Личный посланник ООН в Западной Сахаре не может возобновить политический процесс конфликта в Западной Сахаре в отсутствие политической воли марокканского оккупанта и приверженности Совета Безопасности.

В заявлении, сделанном в конце закрытого заседания Совета Безопасности по конфликту в Западной Сахаре, состоявшегося в минувшие выходные, Мохамед Омар заявил, что "ни один Личный посланник ООН по Западной Сахаре не может возобновить процесс урегулирования, который застопорился после ухода в отставку бывшего посланника Хорста Колера в мае прошлого года".

Сахарский дипломат возложил ответственность за этот тупик на ООН и Совет Безопасности, заявив, что "проволочки Генерального секретариата ООН и отсутствие серьезной готовности в Совете Безопасности помешали достижению урегулирования", призвав все стороны взять на себя ответственность, эффективно включившись в политический процесс, сказал он.

Сахарский дипломат призвал Совет Безопасности использовать все дипломатические средства, возможные в соответствии с пактом ООН, чтобы оказать давление на Марокко и заставить его вступить в прямые переговоры с Фронтом ПОЛИСАРИО, единственным законным представителем сахарского народа, для достижения решения, за которое так активно выступает Совет Безопасности, а именно, осуществления права сахарского народа на самоопределение путем проведения свободного и справедливого референдума.

Кроме того, представитель Фронта ПОЛИСАРИО при Организации Объединенных Наций упомянул о продолжающихся нарушениях прав человека на сахарских землях, предупредив о "этой эскалации, которую переживает регион из-за действий Марокко, продолжающего свою политику репрессий и запугивания в отношении безоружных сахарцев в дополнение к разграблению ресурсов этой территории".

Он также подчеркнул использование нарушения, открытого марокканской армией в буферной зоне Эль-Гергерат, которое сахарская сторона считает незаконным, особенно с учетом того, что оно не существовало на момент подписания соглашения о прекращении огня в 1991 году или подписания военного соглашения с МООНРЗС 1 декабря 1997 года. "Этот проход используется, как всем известно, для контрабанды разграбленных ресурсов сахарского народа, а также запрещенных товаров, включая марокканские наркотики, используемые для финансирования террористов и трансграничных организованных преступных группировок", - сказал он.

"Столкнувшись с этой ситуацией, Фронт ПОЛИСАРИО может лишь пересмотреть свое участие в политическом процессе - решение, решительно поддержанное на его 15-м съезде в декабре прошлого года в Тифарити (освобожденные территории), где участники съезда призвали новое командование принять все необходимые меры для выполнения этого решения, чтобы исправить процесс заселения, который переживает серьезные отклонения". (SPS)

090∕300∕TRA