Мозамбик вновь поддерживает самоопределения и независимости Западной Сахары

Нью-Йорк (ООН), 17 октября 2020 года, (SPS) - Посол и Постоянный представитель Республики Мозамбик при Организации Объединенных Наций Его Превосходительство г-н Антониу Гуменде (António Gumende) подтвердил поддержку Мозамбиком самоопределения и независимости Западной Сахары на основе ценностей и принципов Организации Объединенных Наций.

Выступая на 75-й сессии Комитета по специальным политическим вопросам и вопросам деколонизации (Четвертый комитет) Генеральной Ассамблеи по вопросу об осуществлении Декларации о предоставлении независимости колониальным странам и народам, Постоянный представитель подчеркнул, что Мозамбик продолжает поддерживать усилия, направленные на поиск приемлемого решения, которое позволит народу Западной Сахары осуществить свое неотъемлемое право на самоопределение и независимость согласно соответствующим резолюциям Организации Объединенных Наций.

"Отсутствие прогресса спустя три десятилетия после принятия резолюции об учреждении Миссии Организации Объединенных Наций по проведению референдума в Западной Сахаре (МООНРЗС) является прискорбной ситуацией, которая увековечивает страдания и ухудшение условий жизни народа Западной Сахары", - сказал он.

Назначение нового Личного посланника по Западной Сахаре является вопросом, заслуживающим безотлагательного внимания, с тем чтобы содействовать процессу, ведущему к проведению долгожданного референдума для народа Западной Сахары, а также обеспечить защиту и уважение прав человека сахарского народа, - добавил он.

Он заявил о поддержке Мозамбиком международных усилий, в том числе усилий Организации Объединенных Наций, направленных на поиск мирного и прочного решения вопроса о Западной Сахаре, отметив важность роли Африканского союза в решении этого вопроса деколонизации, который по-прежнему является вызовом для международного сообщества.

Он призвал Марокко и Фронт ПОЛИСАРИО возобновить переговоры с целью поиска справедливого и прочного решения этого затянувшегося конфликта. (SPS)

090∕300∕TRA