ЮАР в IV-ом Комитете ООН: Мы поддерживаем борьбу Сахарави за самоопределение

Нью-Йорк (ООН), 17 октября 2020 года (SPS) - Заместитель Постоянного представителя ЮАР при ООН, посол Ксолиса Мабхонго (Xolisa Mabhongo) подчеркнул поддержку своей страной деколонизации Западной Сахары, народ которой борется "за самоопределение", в заявлении, сделанном в среду в ходе общих прений Комитета по специальным политическим вопросам и вопросам деколонизации Генеральной Ассамблеи ООН.

"На нашем собственном континенте, в Африке, сахарский народ не осуществил свое право на самоопределение, которое гарантировано Уставом ООН". Борьба народа Западной Сахары - это борьба за самоопределение, и наша поддержка его дела основана на принципах деколонизации, поощрении прав человека, международной законности, стабильности и безопасности на африканском континенте", - сказал он.

Он далее отметил, что ЮАР "еще раз подчеркивает необходимость того, чтобы ООН способствовала проведению референдума, который позволит сахарскому народу осуществить свое неотъемлемое право на самоопределение в соответствии с мандатом, предоставленным Миссии Организации Объединенных Наций по проведению референдума в Западной Сахаре (МООНРЗС) ровно 31 год назад, чтобы организовать референдум по самоопределению народа Западной Сахары". К сожалению, это еще не произошло", - отметил он.

Кроме того, по его мнению, "по-прежнему настоятельно необходимо, чтобы предусмотренный референдум состоялся, с тем чтобы дать возможность народу Западной Сахары осуществить свое право на самоопределение".

По его словам, Южная Африка также "призывает ООН в полной мере взять на себя ответственность за защиту прав человека в Западной Сахаре". Мы также хотим призвать Совет Безопасности обеспечить, чтобы МООНРЗС, чтобы она сохранила бы свою беспристрастность и независимость при продлении Советом Безопасности в этом месяце ее мандата".

С другой стороны, посол Холиса Мабхонго отметил, что "Южная Африка хотела бы призвать Генерального секретаря ускорить процесс назначения Специального посланника по Западной Сахаре. Мы считаем, что это важный механизм ООН, который оживит диалог между двумя сторонами - Марокко и Фронтом ПОЛИСАРИО - с целью возобновления прямых переговоров, как того требует Совет Безопасности в своих соответствующих резолюциях".

Он подчеркнул, однако, что назначение нового Посланника "имеет решающее значение для обеспечения того, чтобы импульс, созданный похвальными усилиями бывшего Специального посланника ООН г-на Хорста Колера в рамках Женевского раунда переговоров в декабре 2018 года и марте 2019 года, не стал еще одной "реликвией в Музее истории"".

Южная Африка, подтвердил он, "придает большое значение вопросу деколонизации и полностью воздает должное Специальному комитету по осуществлению Декларации о предоставлении независимости колониальным странам и народам за его работу по улучшению тяжелого положения тех, кто все еще живет в условиях колониального господства и иностранной оккупации". Нет необходимости добавлять, что наша делегация не была бы представлена в ООН, если бы не усилия этого Комитета".

"Существование колониализма и оккупации в любой форме и любом проявлении, включая экономическую эксплуатацию, несовместимо как с Декларацией о предоставлении независимости колониальным странам и народам, так и со Всеобщей декларацией прав человека, как это предусмотрено в Уставе ООН", - заключил он. (SPS)

090∕300∕TRA