Представитель ПОЛИСАРИО провел консультацию в Совбезе ООН по вопросу Западной Сахары

Нью-Йорк (ООН), 14 октября 2020 года, (SPS) - Член Национального секретариата, представитель Фронта ПОЛИСАРИО при Организации Объединенных Наций, д-р Сиди Мохамед Омар встретился с заместителем Генерального секретаря Организации Объединенных Наций по политическим вопросам и миростроительству, г-жой Розмари Дикарло и помощником Генерального секретаря, отвечающей за Африку, г-жой Пинту Кейта, с целью проинформировать их о позиции Фронта ПОЛИСАРИО по ряду вопросов, связанных с мирным процессом и решением Организации Объединенных Наций по делу Западной Сахары.

В ходе встречи, которая проходила по дистанционной связи, сахарский дипломат проинформировал двух должностных лиц ООН о позиции Фронта ПОЛИСАРИО по этим вопросам в свете недавнего послания Фронта Генеральному секретарю ООН, в котором в том же контексте говорилось о статусе инициированного ООН мирного процесса в Западной Сахаре накануне специальных консультаций, которые, как ожидается, Совет Безопасности проведет сегодня в связи с продлением мандата Миссии Организации Объединенных Наций по проведению референдума в Западной Сахаре (МООНРЗС), который завершится 31 октября.

Президент Сахарской Арабской Демократической Республики (САДР), Генеральный секретарь Фронта ПОЛИСАРИО Ибрагим Гали 6 октябре 2020 г. направил письмо Генеральному секретарю ООН, г-ну Антонио Гутерришу и нынешнему Председателю Совета Безопасности, Постоянному представителю Российской Федерации при ООН послу Небензе В. А., в котором изложил точку зрения Фронта ПОЛИСАРИО в отношении содержания доклада Генерального секретаря ООН о ситуации в отношении Западной Сахары, представленного Совету Безопасности 23 сентября 2020 года.

Фронт ПОЛИСАРИО подтвердил в своем послании, что он не разделяет оценку Генерального секретаря ООН в отношении общей ситуации в регионе, особенно на сахарских территориях, находящихся под незаконной марокканской оккупацией, где оккупационные власти продолжают свои репрессивные и запугивающие действия в отношении сахарских мирных жителей, в то время как незаконное присутствие и деятельность марокканской армии продолжаются в районе Эль-Гергерата, что прибыло к обострению напряженности в в этой буферной зоне, поставив под серьезную угрозу прекращение огня.

В письме также подтверждалось, что нынешняя позиция Фронта ПОЛИСАРИО в отношении МООНРЗС и ООН является оправданной, поскольку миссия еще не добилась успеха в выполнении мандата, ради которого она была учреждена в соответствии с резолюцией 690 (1991) Совета Безопасности, но при этом стала пассивным свидетелем экспансионистских действий Марокко, направленных на  "нормализовать" свою незаконную оккупацию части Западной Сахары силой.

В этом контексте Президент Республики подчеркнул, что эта совершенно неприемлемая ситуация, среди прочего, является причиной, побудившей Фронт ПОЛИСАРИО принять 30 октября 2019 года решение о пересмотре своего участия во всем мирном процессе ООН.

В заключение Президент САДР, Генеральный секретарь Фронта ПОЛИСАРИО в том же письме подтвердили, что единственный путь продвижения вперед - это принятие серьезных и практических мер, с тем чтобы создать необходимые условия для того, чтобы МООНРЗС могла выполнить основной мандат, ради которого она была первоначально учреждена, заключающийся в проведении свободного и справедливого референдума, в ходе которого народ Западной Сахары сможет свободно осуществить демократически неотъемлемое право на самоопределение и независимость, способствуя тем самым успеху процесса деколонизации последней колонии в Африке. (SPS)

090/300/TRA