Сахарское правительство осуждает марокканские "измышления" перед ГА ООН

Бир-Лехлу (Освобожденные территории), 27 сентября 2020 года, (SPS) - Сахарское правительство осуждает марокканские "измышления" перед Генеральной Ассамблеей и призывает ООН принять на себя ответственность за деколонизацию Западной Сахары.

Сахарское правительство осудило в пресс-релизе, опубликованном сегодня, "ложь и измышления" марокканского премьер-министра перед 75-й Генеральной Ассамблеей ООН, призывая Совет Безопасности ООН взять на себя ответственность за деколонизацию Западной Сахары.

Ниже приводится полный текст пресс-релиза, копия которого была получена SPS:

Правительство Сахарской Республики (САДР)

ПРЕСС-РЕЛИЗАЦИЯ

Бир-Лехлу

Правительство Сахарской Республики (САДР) приняло к сведению заранее записанное заявление, сделанное вчера главой правительства марокканского государства-оккупанта в ходе общих прений Генеральной Ассамблеи ООН. Это заявление не добавило ничего нового как по форме, так и по содержанию, и оно просто перекликается с той же изношенной речью с сильным тоном непримиримости и пренебрежительного отношения к международной законности и резолюциям Организации Объединенных Наций (ООН) и Африканского союза (АС) в сочетании с продолжающимся проведением политики оккупации и экспансионизма.

Правительство Сахарской Республики (САДР) самым решительным образом осуждает ложь и измышления, содержащиеся в заявлении главы правительства марокканского оккупирующего государства, главная цель которого заключается в том, чтобы ввести в заблуждение международное сообщество относительно правового характера вопроса о Западной Сахаре путем избирательного и редуктивного прочтения резолюций Совета Безопасности, а также ввести в заблуждение общественное мнение некоторыми представлениями и иллюзиями, которые существуют только в воображении марокканского экспансионистского режима. Правительство Сахарской Республики (САДР) также решительно осуждает искажения, содержащиеся в заявлении Марокко по поводу сахарско-марокканского конфликта, которые представляют собой еще один пример уловки обвинения других, к которому марокканский режим всегда прибегает, с тем чтобы скрыть свои неудачи и присущий ему комплекс неполноценности и продолжать отвлекать внимание своего общественного мнения от глубоко укоренившегося структурного кризиса режима.

Вопрос о Западной Сахаре является вопросом деколонизации, стоящим на повестке дня Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций с 1963 года, которая признает неотъемлемое право народа Западной Сахары на самоопределение и независимость в соответствии с резолюцией 1514 (XIX) Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций, содержащей Декларацию о предоставлении независимости колониальным странам и народам. Чтобы дать возможность народу Западной Сахары осуществить свое законное право на самоопределение и независимость путем проведения свободного, справедливого и беспристрастного референдума, Совет Безопасности ООН учредил под своим руководством Миссию Организации Объединенных Наций по проведению референдума в Западной Сахаре (МООНРЗС) в апреле 1991 года на основании признания обеими сторонами конфликта, Фронтом ПОЛИСАРИО и Марокко, Плана урегулирования, разработанного совместно Организацией Объединенных Наций и Организацией африканского единства (ОАЕ).

Международное сообщество является свидетелем многочисленных препятствий, чинимых марокканским оккупационным режимом на пути осуществления Плана урегулирования ООН/ОАЕ с самого начала, а затем его отказа от референдума по самоопределению и его последующих отчаянных попыток предложить некоторые мертворожденные решения. Марокко делает все это, потому что опасается свободного выбора народа Западной Сахары, и поэтому стремится помешать нашему народу получить последнее слово и подтвердить свой законный национальный выбор, о чем было объявлено всему миру 27 февраля 1976 года, провозгласив Сахарскую Арабскую Демократическую Республику (САДР) воплощением устремлений нашего народа к свободе и полной независимости.

Настало время для марокканского режима осознать, что он - вместе со своими сторонниками - не может повернуть вспять колесо истории. Сахарская Республика (САДР) - это необратимая национальная, региональная и международная реальность. Марокканское оккупирующее государство было вынуждено сидеть вместе с САДР под одной крышей с Африканским союзом (АС) после того, как Марокко подписало и ратифицировало Учредительный акт АС без каких-либо оговорок, официально признав тем самым основополагающие принципы АС, включая уважение границ, существовавших на пути к достижению независимости, и запрет на применение силы или угрозы силой в отношениях между государствами - членами Союза. Поэтому заявление марокканского режима является ничем иным, как противоречивой нотой, которая не может омрачить громких заявлений, сделанных рядом глав государств и правительств в ходе общих прений Генеральной Ассамблеи, которые выразили свою решительную и непоколебимую поддержку права народа Западной Сахары на самоопределение и независимость и призвали Организацию Объединенных Наций и Совет Безопасности приложить дополнительные усилия, с тем чтобы положить конец незаконной оккупации части Западной Сахары марокканцами.

Непримиримость марокканского оккупационного режима, проявившаяся в его заявлении перед Генеральной Ассамблеей ООН, еще раз доказывает, что режим все еще не желает выполнять резолюции ООН и АС о необходимости найти мирное, справедливое и прочное решение вопроса о деколонизации Западной Сахары, последней колонии в Африке. Упорство марокканского режима, отвергающего мирное решение, представляет собой серьезную угрозу для усилий, прилагаемых ООН, и вопиющее попрание авторитета Совета Безопасности, который должен взять на себя всю полноту ответственности за поддержание мира и безопасности в регионе. В этой связи правительство Сахарской Республики (САДР) напоминает, что марокканское государство, оккупирующее государство, не осмелилось бы упорствовать в своей непримиримости и пренебрежительном отношении к международной законности без явной поддержки, которую оно получает от некоторых международных сторон, в частности от Франции, которая также несет ответственность за последствия безрассудных действий марокканского режима, способных усилить напряженность и нестабильность во всем регионе". (SPS)

090∕300∕TRA