Альтернативные нобелевские лауреаты задали Гутерришу вопрос о ситуации в Западной Сахаре

Вашингтон (ООН), 20 сентября 2020 года, (SPS) - Коллектив лауреатов премии "За правильный образ жизни", также известной как "Альтернативная Нобелевская премия", задал вопрос Генеральному секретарю ООН Антонио Гутерришу о тревожной ситуации в оккупированной Западной Сахаре, уделяя особое внимание прекращению мирного процесса ООН и нарушениям, совершенным против сахарцев со оккупационной стороны Марокко.

В письме, адресованном в пятницу Генеральному секретарю ООН, лауреаты премии "Правильный образ жизни" выразили сожаление по поводу "длительного перерыва в переговорном процессе между Фронтом ПОЛИСАРИО и Марокко, инициированного в Женеве бывшим Личным посланником Хорстом Колером, считая "преждевременную отставку" последнего "тревожным событием".

Затем Коллектив обратил внимание Генерального секретаря Организации Объединенных Наций на страдания, причиненные марокканской оккупацией сахарцам.

"Мы также хотели бы обратить Ваше внимание на продолжающиеся страдания народа Западной Сахары во время незаконной военной оккупации, которая продолжается более четыре десятилетия, значительной части неавтономной территории Западной Сахары и ее незаконной аннексии Королевством Марокко", - сожалеет Коллектив в этом письме, подписанном 22 лауреатами, включая сахарскую активистку Аминату Хайдара.

Коллектив подчеркивает, что Марокко не только удовлетворенной незаконной оккупацией сахарской территории, но и совершает там "длительные нарушения международного гуманитарного права и систематические и постоянные нарушения прав человека".   

Нарушения, совершаемые Марокко на сахарской территории, - это не только свободы и права человека, но и, по словам лауреатов премии "Правильный образ жизни", экономического, социального и культурного характера.

Таким образом, отмечает коллектив, "наличие сотен тысяч наземных мин вдоль 2700-километровой песчаной стены, разделяющей несамоуправляющуюся территорию Западной Сахары с севера на юг, остается постоянным препятствием для осуществления экономических, социальных и культурных прав сахарского народа и представляет собой угрозу для его самобытности и национальной жизни".

Ссылаясь на многочисленные инициативы Организации Объединенных Наций и Африканского союза, направленные на то, чтобы дать возможность сахарскому народу свободно осуществить свое неотъемлемое право на самоопределение в соответствии с резолюцией 1514 (XV) Генеральной Ассамблеи и многочисленными последующими резолюциями, коллектив лауреатов подчеркивает, что право на самоопределение закреплено в Ус т а в е Организации Объединенных Наций и что оно представляет собой ту основу, на которой была основана Миссия ООН по проведению референдума в Западной Сахаре (МООНРЗС).

Поэтому лауреаты премии "За правильные средства к существованию" настоятельно призывают Генерального секретаря ООН в качестве первого шага призвать "государства расширить мандат МООНРЗС, включив в него механизм мониторинга и отчетности по ситуации с правами человека в Западной Сахаре".

Если этого не будет сделано, то "будет создан еще один механизм, с помощью которого Организация Объединенных Наций будет обеспечивать регулярный мониторинг и отчетность по ситуации в области прав человека на местах в целях обеспечения соблюдения основных прав сахарского народа".

Коллектив также призывает главу Организации Объединенных Наций "оперативно назначить нового личного посланника без предварительных условий" и в срочном порядке возобновить переговорный процесс, отмечая важность продолжения работы по достижению соглашения, позволяющего сахарскому народу свободно осуществить свое право на самоопределение в ходе референдума в согласованную дату в будущем в соответствии с условиями, которые будут определены в ходе переговоров.

Коллектив лауреатов премии "За правильный образ жизни", который следит за ситуацией на всех оккупированных территориях мира, в прошлом году присудил альтернативную Нобелевскую премию сахарскому активисту Аминату Хайдару. (SPS)

090/300/TRA