В ООН рассказали о нарушениях прав человека в Западной Сахаре

НЬЮ-ЙОРКСША11 сентября 2020, 12:58 — REGNUM Представители Марокко продолжают совершать нарушения на территории Западной Сахары в отношении гражданских лиц. Об этом говорится в меморандуме по вопросу о Западной Сахаре, выпущенном Фронтом ПОЛИСАРИО Генеральной Ассамблеи.

«Тем временем Марокко продолжает совершать массовые нарушения прав человека в оккупированной Западной Сахаре. Сахарские гражданские лица постоянно подвергаются произвольным арестам, пыткам, незаконному задержанию, внесудебным расправам и насильственным исчезновениям. Некоторые из этих нарушений были задокументированы международными и африканскими правозащитными организациями, но подавляющее большинство из них совершаются вне международного контроля из-за отключения средств массовой информации и военной блокады, введённой на оккупированных сахарских территориях. Несмотря на неоднократные призывы международных правозащитников и сахарского народа, Совет Безопасности не уполномочил миссию Организации Объединенных Наций по проведению референдума в Западной Сахаре осуществлять мониторинг нарушений прав человека», — говорится в документе.

Помимо этого, в ООН обвинили Марокко в «постоянной эксплуатации и разграблении сахарских природных ресурсов»: «Такие действия нагло нарушают международное право, что было подтверждено в знаковом решении Европейского суда, вынесенном в декабре 2016 года, в котором было определено, что Западная Сахара и Марокко являются двумя «различными и отдельными» территориями. Согласно этому решению, ЕС и Марокко не могут включать ни де-юре, ни де-факто Западную Сахару в свои торговые отношения без предварительного согласия сахарского народа».

Источник: https://regnum.ru/news/society/3060569.html