Шведских СМИ написали о причастности Марокко к наркотикам через стену позора в Западной Сахаре

Стокгольм (Швеция), 19 августа 2020 года, (SPS) - На шведском веб-сайте (omvarlden) опубликована статья об участии марокканского режима фактически ежедневно в незаконном обороте наркотиков через оккупированную Западную Сахару в направление к освобожденным территориям и другим соседним странам, который серьезно угрожает безопасности и стабильности региона. Участие марокканского режима в торговле наркотиками способствует финансированию террористических групп согласно последним докладам Управления Организации Объединенных Наций по наркотикам и преступности.

С другой стороны, в статье, подготовленной г-жой Линой Тиенбург, говорится об усилиях, предпринимаемых Сахарской народно-освободительной армией в борьбе с контрабандой, которую возят через стену позора в больших количествах без сдерживания. Тут задается вопрос: Как эти незаконные действия будут продолжаться в свете пандемии коронавируса, где передвижение ограничено в силу принятых мер по борьбе с эпидемией? Ясно, что без одобрения и участия официальных и влиятельных лиц в Марокко, в том числе королевской армии, таких контрабандных операций проводить просто невозможно.

В статью было включено послание, направленное представителем Фронта ПОЛИСАРИО в ООН представителю Франции, ротационному председателю Совета Безопасности ООН 30 июня с.г., в котором он призвал принять меры против документально подтвержденной роли Марокко в наркотрафике, угрожающей безопасности и стабильности. В последнее время специальное подразделение Сахарской народно-освободительной армии по борьбе с контрабандой конфисковало около 3,8 тонн наркотиков, огнестрельные оружия и марокканские транспортные средства. Данная операция была проведена в районе Агуенит (Освобожденные территории Западной Сахары), к востоку от марокканской "Стены позора", которая делит Западную Сахару на две части.

Г-жа Лена Тиенбург указала, что члены Миссии Организации Объединенных Наций по проведению референдума в Западной Сахаре (МООНРЗС), присутствующие в регионе с 1991 года, стали свидетелями того, как Сахарская народно-освободительная армия уничтожила огромные партии, захваченные во время их перехода через Стену позора, которую охраняют тысячи марокканских солдат.

Писательница также подтвердила, что Фронт ПОЛИСАРИО неоднократно обращался в Совет Безопасности ООН с просьбой принять меры против марокканской контрабанды наркотиков через стену позора, отметив в том же контексте, рассказав сахарскому дипломату, что контрабанда наркотиков через стену невозможна без контакта между армией и наркомафией Марокко, крупнейшим в мире производителем и экспортером каннабиса.



Что касается обмана Марокко в отношении Европы, то в этой статье разъясняется, что так называемый "продвинутый статус", которым Марокко пользуется в Европейском союзе и что оно получило значительные экономические субсидии в рамках соглашения об обеспечении безопасности между двумя сторонами в целях сдерживания незаконной миграции через Гибралтарский пролив и незаконного оборота наркотиков, утратил свою актуальность. Истинное лицо Марокко было недавно раскрыто в связи с его угрозой, когда Рабат нарушает это соглашение, если ему не разрешается продолжать экспорт рыбы и другого сырья, добытого в оккупированной Западной Сахаре, территории, включенной Организацией Объединенных Наций в список 17 не являющихся независимыми странами в ожидании завершения процесса деколонизации. (SPS)

090/300/TRA