Французская активица отправляется на велосипедную поездку в Женеву в знак солидарности с Западной Сахарой

Париж (Франция), 18 августа 2020 года, (SPS) - Французская активица и аспирантка Марием Наили начала велосипедную поездку из Франции в Женеву (Швейцария) в знак солидарности с народом Западной Сахары и в поддержку деколонизации этой последней колонии в Африке.

Молодая женщина также запустила онлайн-петицию, в которой подчеркивается, что ООН должна включить контроль за соблюдением прав человека в мандат Миссии ООН по проведению референдума в Западной Сахаре (МООНРЗС, планируя в конце концов передать копию петиции представителям агентств ООН и Красного Креста в Женеве.

"Западная Сахара должна перестать быть "слепым пятном" прав человека ООН; права человека должны контролироваться, защищаться и продвигаться!" - говорится в петиции, в которой содержится просьба о том, чтобы "Управление Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) и соответствующие специальные процедуры Совета ООН по правам человека осуществили визит в оккупированные зоны Западной Сахары и лагеря беженцев для оценки текущей ситуации".

Что касается мирного плана под эгидой ООН в Западной Сахаре, Марием призвала «государства-члены ООН потребовать немедленного назначения личного посланника Генерального секретаря  по Западной Сахаре, чтобы возобновить переговоры между Марокко и Фронтом ПОЛИСАРИО, - написала она.

Она также считала, что "международное гуманитарное право и нормы в области прав человека являются основой любого законного и мирного процесса деколонизации" в Западной Сахаре, подчеркивая, что "операции ООН по поддержанию мира должны гарантировать основное право человека, право на мир, из которого вытекают все другие основные права человека в соответствии с резолюцией A/71/189 Генеральной Ассамблеи ООН, принятой 19 декабря 2016 года".

Таким образом, она добавляет: "логично, что они должны четко включать в себя механизмы мониторинга прав человека", призывая "государства - члены ООН настаивать на включение прав человека в мандат МООНРЗС, что позволило бы, среди прочего, осуществлять беспристрастный и независимый мониторинг соблюдения прав человека на территории и привлекать к ответственности лиц, виновных в нарушениях прав человека". (SPS)

090/300/TRA