WSRW просит французскую Voltalia воздержаться от любой деятельности в оккупированном Эль-Аюне

Брюссель (Бельгия), 12 августа 2020 года, (SPS) - Обсерватория за природными ресурсами Западной Сахары (Western Sahara Resources Watch - WSRW) обратилась к французской компании Voltalia, которая в этом году готовится запустить проект ветряной электростанции в оккупированном Эль-Аюне (Западная Сахара), с просьбой воздержаться от каких-либо действий и/или сотрудничества с Марокко на оккупированных сахарских территориях, говорится в опубликованном в понедельник письме WSRW.

В своем послании французской компании Voltalia WSRW подчеркнула свою убежденность в том, что "ни одна компания не заинтересована в том, чтобы ассоциировать себя с продолжающейся оккупацией и колонизацией, а также разграблением ресурсов".

Поэтому WSRW призывает Волталию "ограничить любое сотрудничество с Марокко, собственно воздерживаться от любого сотрудничества с Королевством на оккупированных сахарских землях и/или осуществлять такую деятельность".

Обсерватория также обратилась к французской компании с просьбой уточнить ее оценку правового статуса Марокко по отношению к территории Западной Сахары, напомнив ей о непременном условии получения предварительного согласия Фронта ПОЛИСАРИО, единственного органа, международно-признанного в качестве представителя сахарского народа.

Действительно, марокканские СМИ недавно сообщили, что французская компания Voltalia готовится начать в этом году строительство ветряной электростанции мощностью 75 МВт в Эль-Аюне, сахарском городе, находящемся под марокканской военной оккупацией.

По сообщениям СМИ, 28 мая этого года две дочерние компании Voltalia, а именно Voltalia Maroc и VLT Investment 6 BV, создали совместную компанию под названием "Parc Eolien de Ghrad Jrad SAS" для разработки, строительства и эксплуатации указанной ветряной электростанции.

Марокко оккупирует большую часть своей соседней страны, Западной Сахары, поэтому заключение коммерческих соглашений с марокканскими компаниями или властями на оккупированных территориях "создает впечатление политической легитимности оккупации". Это также предоставляет возможности трудоустройства марокканским поселенцам и доход марокканскому правительству", - сожалеет WSRW.

Исходя из этого, НПО WSRW призывает иностранные компании покинуть Западную Сахару до тех пор, пока не будет найдено решение конфликта.

В середине июля 2020 года группа международных правозащитных организаций предупредила правительства и многонациональные компании о том, что, продолжая свою экономическую деятельность на оккупированных Марокко сахарских территориях, они поддерживают оккупацию Марокко Западной Сахары и в значительной степени затрагивают интересы и права сахарского народа на распоряжение своими землями и природными ресурсами.

Другие международные решения, в том числе европейские, признали "незаконность таких действий на оккупированных территориях, таких как Западная Сахара".

В феврале 2018 года Верховный Европейский Суд постановил, что Соглашение между ЕС и Марокко о рыболовстве не применимо к Западной Сахаре.

Западная Сахара находится в повестке дня Генеральной Ассамблеи ООН и, следовательно, в повестке дня Четвертого комитета ООН и Специального комитета ГА по деколонизации (C-24), с 1963 года как несамоуправляющаяся территория, на которую распространяется Декларация о предоставлении независимости колониальным странам и народам (резолюция Ассамблеи 1514 (XV) от 14 декабря 1960 года), в соответствии с международной законностью и резолюциями ООН. (SPS)

090∕300∕TRA