ЕС считает Западную Сахару несамоуправляющейся территорией

Брюссель (Бельгия), 10 августа 2020 года, (SPS) - Высокий представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности, Джозеп Боррелл подтвердил, что ЕС "рассматривает Западную Сахару в качестве несамоуправляющейся территории, окончательный статус которой будет определен по итогам продолжающегося процесса ООН".

В новом письменном ответе на вопрос, заданный ему польским евродепутатом Жаниной Очойской (Janina Ochojska), Боррелл недавно заявил, что "позиция ЕС по Западной Сахаре (оккупирована Марокко с 1975 года) полностью соответствует резолюциям Совета Безопасности ООН".

С этой целью Боррелл подчеркнул, что "ЕС рассматривает Западную Сахару в качестве несамоуправляющейся территории, окончательный статус которой будет определен по итогам продолжающегося процесса ООН", подтверждая при этом поддержку ЕС процесса ООН.

Помимо этого ответа, принципиальная позиция ЕС по сахарскому конфликту в последнее время неоднократно (3, 7 и 13 июля 2020 года) выражалась в письменных ответах на вопросы парламентариев, с которыми члены всех политических групп обращались к главе европейской дипломатии по поводу оккупации Западной Сахары и незаконной эксплуатации ее природных ресурсов, а также неоднократных нарушений прав человека и пыток, применяемых в широких масштабах в отношении сахарских политических заключенных в марокканских тюрьмах. (SPS)

090∕300∕TRA