Фронт ПОЛИСАРИО осуждает марокканский "шантаж"

Нью-Йорк (ООН), 28 июля 2020 года, (SPS) - Представитель Фронта ПОЛИСАРИО в Организации Объединенных Наций Сиди Мохамед Омар в пятницу осудил постоянное использование Марокко "шантажа" в осуществлении резолюций ООН по сахарскому вопросу, утверждая, что единственный путь, к которому стремится Рабат, - это "бессрочное урегулирование конфликта" в Западной Сахаре.

Столкнувшись с неспособностью Совета Безопасности обеспечить выполнение своих резолюций по Западной Сахаре, Сиди Омар заявил, что "единственным решением, к которому стремится марокканский режим, является бессрочное урегулирование конфликта, в то время как оно продолжает свои тщетные попытки нормализовать свою незаконную оккупацию некоторых районов Западной Сахары".

Он также указал на "постоянное обращение Марокко к шантажу" и политику "пустых угроз как средства сокрытия того факта, что у него нет реальной политической воли" для достижения мирного и прочного решения конфликта в соответствии с резолюциями ООН и его доктриной деколонизации.

"Спонсируемый ООН мирный процесс в Западной Сахаре, начатый в 1991 году, в настоящее время полностью парализован из-за обструкционизма Марокко, с одной стороны, а с другой стороны, тенденции некоторых сторон в Совете Безопасности и Секретариате ООН, связывающих весь мирный процесс с назначением нового личного посланника, что является лишь предлогом для того, чтобы не предпринимать никаких действий или инициатив в этом отношении", - подчеркнул он.

Что касается задержки с назначением нового личного посланника Генерального секретаря по Западной Сахаре для замены бывшего президента Германии Хорста Колера, ушедшего в отставку в мае 2019 года, Сиди Омар отметил, что основной причиной является "предварительные условия", которые Марокко поставило перед собой в отношении потенциальных кандидатов.

В этом контексте сахарский дипломат подтвердил позицию Фронта ПОЛИСАРИО о том, что "назначение нового личного посланника ООН не является самоцелью". (SPS)

090∕300∕TRA