Французская НПО призвала СПЧ уделять внимание нарушениям прав сахарского народа

Женева (Швейцария), 16 июля 2020 года, (SPS) - Движение антирасизма и дружбы между народами потребовало от правозащитных механизмов Организации Объединенных Наций, чтобы уделяли особое внимание, каждый в рамках своих полномочиях, систематическим нарушениям прав сахарцев, находящихся под марокканской оккупацией в оккупированной Западной Сахаре.

Французская организация также указала в письменном заявлении в Совете ООН по правам человека (СПЧ) во время работы 44-й очередной сессии, что Королевство Марокко в качестве военной оккупационной силы, продолжает нарушать международное право на оккупированных территориях Западной Сахары, в частности право на свободу слова и объединений, а также преследование и нападение на сахарских правозащитников.

С другой стороны, организация отметила, что, несмотря на растущие призывы к защите и поощрению прав человека в Западной Сахаре, марокканская оккупация продолжает сохранять свою военную блокаду и блокаду средств массовой информации, а также закрытие региона для международных наблюдателей (парламентариев, адвокатов, правозащитников и журналистов). Только с 2014 года 275 человек из 20 различных национальностей были арестованы и не допущены на территорию страны.

Французская организация завершила свое заявление напоминанием странам-членам Совета ООН по правам человека о том, что Западная Сахара является территорией, включенной в повестку дня Четвертого комитета ООН по ликвидации колониализма, ежедневно сахарский народ подвергается ужасным репрессиям и произвольным арестам со стороны марокканских служб безопасности, которые систематически используют эту дискриминационную политику, чтобы заставить замолчать голоса, требующие права на самоопределение и отомстить правозащитникам и активистам СМИ. (SPS)

090/300/TRA