Призывают Испанию прояснить свои инициативы в отношении прав сахарского народа

Мадрид (Испания), 04 июня 2020 года, (SPS) - Представитель парламента Канарских островов г-н Педро Кеведо Итурби призвал правительство своей страны разъяснить инициативы, которые оно намерено предпринять в отношении права народа Западной Сахары на самоопределение и с учетом его обязанностей в качестве руководящего органа на территории.

В письменном вопросе испанский депутат раскритиковал ошибку, допущенную министром иностранных дел Аранчей Гонсалес Лайей, сняв флаг Сахарской Арабской Демократической Республики (САДР) с карты стран Африки в канун празднования Дня Африки, отмечая 57-ю годовщину создания Организации африканского единства - Африканского союза, в настоящее время - одним из членов-основателей которого является САДР.

В свете неоднократных негативных настроений главы испанской дипломатии по вопросу деколонизации в Западной Сахаре г-н Кеведо Итурби задал вопрос о причинах этой ошибки и о том, в какой степени правительство признало резолюции ООН, призывающие предоставить народу Западной Сахары право на самоопределение.

 Сообщается, что многочисленные ошибки испанского министра иностранных дел и позиции, высказанные в последнее время, в дополнение к нарушению международного права и подрыву усилий Организации Объединенных Наций и Африканского союза в отношении деколонизации Западной Сахары, вызвали реакцию Движения солидарности с нашей борьбой и представителей испанского народа, поскольку они не отражают любое намерение в отношении официального исправления испанской ошибки прошлых лет и принятия на себя ответственности за страдания сахарского народа. (SPS)

090∕300∕TRA