Лесото вновь подтверждает поддержку справедливой борьбы сахарского народа

Лесото (Королевство Лесото), 03 июня 2020 года, (SPS) - Новый министр иностранных дел Королевство Лесото г-жа Матсибо Рамакой подтвердила последовательную позицию своей страны в поддержке справедливой борьбы народа Западной Сахары и его права на самоопределение.

Новый глава дипломатии Королевства Лесото заявила в телевизионном заявлении, что ее страна "поддерживает право на самоопределение для народов стран, которые все еще не пользуются этим правом, особенно для народа Западной Сахары", добавив в том же контексте, что "Лесото будет оставаться верным и гармонировать с принципами своей внешней политики, которые поддерживают Западную Сахару".

Исходя из этого, - добавляет глава дипломатии Королевства Лесото, - правительство Королевства Лесото будет продолжать сохранять свою принципиальную позицию в отношении Западной Сахары и возобновить свою поддержку Сахарской Арабской Демократической Республики как независимой африканской страны до того момента, когда будет сосуществовать рядом с Королевством Марокко в мире и безопасности.

«К сожалению, Западная Сахара остается единственной колонией на африканском континенте, что противоречит принципам Устава Организации Объединенных Наций», - сказала она.

«Вопрос о Западной Сахаре - это вопрос деколонизации, который еще предстоит решить на основе осуществления народом Западной Сахары своего неотъемлемого права на самоопределение и независимость», - говорит г-жа Рамакой.

Министр также подчеркнула, что «решения относительно внешней политики страны принимаются на уровне министров», подчеркнув, что «утверждения о внесении поправки в официальную позицию Лесото являются полностью ложными и не прошли через органы и установленный процесс». (SPS)

090∕300∕TRA