Йеменский дипломат: Марокко не обладает суверенитетом над Западной Сахарой

Нуакшот (Мавритания), 30 мая 2020 года,(SPS)- Йеменский дипломат и бывший посол в Малайзии д-р Хуссейн Бахамид аль-Хадрами заявил, что "Марокко не обладает суверенитетом над Западной Сахарой в соответствии с резолюциями Организации Объединенных Наций и Международного Суда в Гааге".

Выступая на мавританском новостном сайте "Nouadhibou News", д-р Хуссейн Бахамид аль-Хадрами сказал: "Что касается Западной Сахары, достаточно знать, что Организация Объединенных Наций и Международный Суд в Гааге признают их (лидеров сахарского освободительного движения) представителем народа Сахарави, которые являются одними из основателей Африканского союза".

"Если бы Западная Сахара была марокканской территорией, Марокко не согласилось бы разделить ее с Мавританией в начале оккупации, а когда Мавритания ушла из территории почему марокканский режим не предложил бы автономию (для территории)", - сказал йеменский дипломат.

Бывший посол сказал, что "марокканский режим не отверг бы референдум (по самоопределению), если бы был убежден, что Западная Сахара является марокканской территорией".

"Оккупация (Западной Сахары) продолжается благодаря поддержке Франции, а также марокканской еврейской диаспоры в Израиле".

"Где вы были, когда сахарский народ в одиночку сражался против испанцев до того когда было подписано неудачное мадридское соглашение, которое было похожо на декларацию Бальфура?" спросил йеменский дипломат, обращаясь к защитникам оккупации и колониализма.

"Испания передала вам территорию Западной Сахары в наказание сахарскому народу, а в обмен на 35% доходов от минеральных ресурсов Западной Сахары - право вечно эксплуатировать ее море и отказаться от притязаний на территории Сеуты и Мелильи (на севере Марокко)".

Д-р Бахамид аль-Хадрами напомнил, что "Мустафа аль-Саид аль-Вали связался с Аллалом аль-Фаси и попросил Марокко оказать поддержку народу Западной Сахары в его борьбе против испанской оккупации", но "аль-Фаси отказался, чтобы не быть враждебным по отношению к испанцам", подчеркнул он. (SPS)

090∕300∕TRA