День Африки: Алжир сожалеет о тем, что не удается решить вопрос о Западной Сахаре

Алжир, 28 мая 2020 года, (SPS) - Министр иностранных дел Алжира Сабри Бугадум подтвердил во вторник, что все маневры против международных усилий по достижению мира в Западной Сахаре "потерпят неудачу перед лицом справедливости дела народа Сахрави".

Г-н Букадум сказал, что его страна сожалеет о "неспособности достичь желаемой динамики в вопросе о Западной Сахаре, которая еще не достигла урегулирования".

В послании по случаю Дня Африки (25 мая), который совпадает с 57-й годовщиной создания Панафриканской организации, Африканского союза (АС), алжирский дипломат выразил сожаление "по поводу того, что не удалось достичь ожидаемого импульса в вопросе о Западной Сахаре, который до сих пор не решен".

В этой связи он напомнил, что Организация Объединенных Наций и Совет Безопасности на протяжении многих лет работают над осуществлением Плана урегулирования вопроса о Западной Сахаре, в основе которого лежит неотъемлемое право сахарского народа на самоопределение.

"Вызывает сожаление тот факт, что мирный процесс, после отставки в мае 2019 года Личного посланника Генерального секретаря Организации Объединенных Наций, Хорста Колера, оказался в тупике, наполненном ловушками", - добавил он.

Вновь призвав к "искренним усилиям" по урегулированию единственного нерешенного вопроса о деколонизации в Африке, г-н Букадум вновь заявил о своем "осуждении отчаянных попыток" навязать политику свершившегося факта, что является вопиющим нарушением Учредительного акта АС и доктрины Организации Объединенных Наций в области деколонизации. Глава алжирской дипломатии заявил, что он убежден, что эти маневры "не могут подорвать справедливое дело сахарского народа". (SPS)

090∕300∕TRA