Зимбабве подтверждает свою поддержку права Западной Сахары на самоопределение

Хараре (Зимбабве), 26 мая 2020 года, (SPS) - Президент Зимбабве Его Превосходительство Эммерсон Мнангагва в воскресенье подтвердил позицию своей страны в поддержку права народа Западной Сахары на самоопределение.

Выступая по случаю Дня Африки, Его Превосходительство президент Мнангагва заявил, что "Зимбабве продолжает подтверждать свою позицию в отношении права Западной Сахары на самоопределение".

Он также указал, что "жестокое отношение к оккупации и эксплуатации одного народа другим, как иностранной оккупирующей державой под любой прикрытием, должно быть навсегда изгнано с нашего континента".

"Отмечая День Африки, мы в Зимбабве вспоминаем о том, что в нашей борьбе за независимость мы были не одни".

Африка была рядом с нами. Единство и солидарность были краеугольным камнем нашей победы. Как сказал покойный Юлиус Ньерере, "без единства нет будущего для Африки".

Действительно, в случае с ЮАР президент Мнангагва добавил: "Солидарность и единство Африки были решающими факторами при организованной и решительной координации действий государств, находящихся на линии фронта. Это была стойкая коалиция панафриканских братских республик, которая противостояла порочным силам колониализма и апартеида вплоть до освобождения Южной Африки в 1994 году".

В конце своего выступления он утверждал, что "почти весь африканский континент избавлен от колониализма и апартеида, за исключением Западной Сахары". (SPS)

090∕300∕TRA