В Брюсселе обсуждали изгнание международных наблюдателей из оккупированной Западной Сахары

Брюссель (Бельгия), 30 Апреля 2020 года, (SPS) - Депутат Европарламента Сандра Брайар обратилась к Верховному представителю Европейского союза по политическим и иностранным делам Жозепу Боррелю после изгнания марокканскими оккупационными властями португальского активиста из оккупированного сахарского города Эль-Аюн, утверждая, что Марокко нарушает международные соглашения в области прав человека и обязательные положения в своих соглашениях с ЕС.

Отвечая на вопрос депутата Европарламента Сандры Брайар о высылке Марокко международных наблюдателей из оккупированной Западной Сахары, Верховный представитель Европейского союза по политическим и иностранным делам Жозеп Боррель заявил, что ЕС полностью осведомлен о случае высылки португальского активиста из оккупированного города Эль-Аюн в декабре прошлого года, и что он и его делегация внимательно следят за этим делом из Рабата.

Комментируя два основных пункта вопроса Сандры Брайар о "правовом положении и степени взаимодействия Марокко с положениями Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом, касающимися прав человека", г-н Боррелл подчеркнул, что позиция Брюсселя заключается в том, чтобы "поддержать мирный процесс ООН для мирного решения вопроса о Западной Сахаре".

Западная Сахара находится в повестке дня Генеральной Ассамблеи ООН и, следовательно, в повестке дня Четвертого комитета и Специального комитета по деколонизации (C-24) ГА ООН с 1963 года как несамоуправляющаяся территория, на которую распространяется Декларация о предоставлении независимости колониальным странам и народам (резолюция 1514 (XV) Ассамблеи от 14 декабря 1960 года), как это четко установлено во всех резолюциях Генеральной Ассамблеи.

По второму пункту Боррелл заявил, что вопрос прав человека является существенным элементом внешней политики Европейского союза в его диалоге со странами-партнерами в целях осуществления торговой политики в соответствии с принципами и статусом за пределами Европейского союза.

Депутат Европарламента ранее поднимал вопрос о нарушении Марокко международных соглашений в области прав человека и обязательных положений в его соглашениях с ЕС после ареста португальского активиста в аэропорту в оккупированном городе Эль-Аюн, где он намеревался встретиться с сахарскими правозащитниками.

Марокко вводит систематическую блокаду средств массовой информации на оккупированных территориях Западной Сахары, игнорируя предписания Генерального секретаря ООН в отношении Марокко, содержащиеся в докладах Совету Безопасности, чтобы позволить наблюдателям за соблюдением прав человека посещать оккупированные территории.

В своем ежегодном докладе о положении в области прав человека в мире Госдепартамент США отметил, что марокканская оккупация продолжает репрессии в отношении демонстраций с требованием права сахарского народа на самоопределение, отвергая любые притязания Марокко на суверенитет над Западной Сахарой. (SPS)

090∕300∕TRA