Норвегия выражает глубокую обеспокоенность по поводу сахарских политзаключенных в связи Covid-19

Осло (Норвегия), 24 апреля 2020 года, (SPS) - Министр иностранных дел Норвегии Ине Эриксен Сорейде (Ine Eriksen Soreide) заявила, что норвежские власти очень обеспокоены ситуацией в марокканских тюрьмах и положением сахарских правозащитников, находящихся в этих тюремных заключениях.

В письме члену норвежского парламента Осмунду Аукрусту (Åsmund Aukrust) Ине Эриксен Сорейде (Ine Eriksen Søreide) заявила, что посольство Норвегии в Рабате регулярно знакомо с положением сахарских правозащитников, находящихся в марокканских тюрьмах, особенно в нынешней ситуации в связи с пандемией коронавируса.

25 марта Верховный комиссар Организации Объединенных Наций по правам человека обратился с призывом к правительствам принять меры по недопущению заражения коронавирусом заключенных, в данном случае с просьбой об их освобождении из-за неэффективности социального дистанцирования во многих тюрьмах, известных своей переполненностью.

Со своей стороны, Ассоциация по защите заключенных Западной Сахары в марокканских тюрьмах подняла тревогу в связи с положением политических заключенных Сахарави после получения жалоб от некоторых гражданских сахарских заключенных о недостатке гигиены и профилактических мерах, рекомендованных Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), чтобы сократить распространение эпидемии Ковид-19.

Норвегия тесно сотрудничает с Верховным комиссаром Организации Объединенных Наций по правам человека и является одним из основных доноров Управления Верховного комиссара (УВКПЧ). (SPS)

090/300/TRA