Аминату Хайдар призвала ООН направить комиссии по расследованию в оккупированных территориях из Западной Сахары

Женева (Швейцария), 01 марта 2020 года, (SPS) - Правозащитница Аминату Хайдар призвала Комиссию ООН по правам человека направить комиссию по расследованию в оккупированные территории Западной Сахары и отреагировать на серьезные нарушения, совершенные марокканской оккупацией против гражданского населения Сахарави.

Присутствуя на 43-й сессии Совета ООН по правам человека в Женеве, альтернативный лауреат Нобелевской премии 2019 года выразила свою глубокую «обеспокоенность страданиями народа Западной Сахары, оккупированной Марокко военным путем с 1975 года».

«С этой даты Марокко продолжает систематически нарушать все наши законные права», - осудила символ мирного сопротивления Сахарави.

«Пытки, жестокое и унижающее достоинство обращение, произвольные задержания, ложные обвинения, изгнание с работой, принудительное выселение из марокканских городов, клевета марокканской прессы» - вот некоторые из методов, использованных марокканским режимом по отношению граждан Западной Сахары.

Правозащитница сказала: «Эти постоянные нарушения происходят в то время, когда международные наблюдатели не могут получить доступ к оккупированной территории.

«Ганди Западной Сахары» также предупредила, что «для поддержания этого мирного сопротивления» в Западной Сахаре ООН «должна принять конкретные меры, чтобы гарантировать уважение основных прав и, таким образом, гарантировать народу Сахарави осуществление своего неотъемлемого права на самоопределение».

Хайдар Сахарави, правозащитница в Западной Сахаре, жертва пыток, насильственных исчезновений и произвольных задержаний, вновь обратилась к международному сообществу с призывом продлить мандат Миссии Организации Объединенных Наций по проведению референдума в Западной Сахаре (МООНРЗС) и обеспечить безопасность сахарскому народу. (SPS)  

 090/300/TRA