Сахарское правительство выражает соболезнования Мозамбику с кончиной Марселино Душа Сантуша

Габороне (Ботсвана), 18 февраля 2020 года, (SPS) - Посол Сахарской Арабской Демократической Республики (САДР)в Ботсване и Постоянный представитель при САДК, Малайнин Мохамед выразил сегодня соболезнования своего правительства Высшей комиссии Мозамбика Ботсване в связи с печальным событием кончины покойного мозамбикского и панафриканского лидера Марселино душа Сантуша (Marcelino Dos Santos).

Посол Сахарской Республики подписал книгу соболезнований, выражающий «соболезнования правительства Сахарской Республики в связи с печальной гибелью одного из великих сынов Африки, интеллектуала и борца за свободу, который всегда поддерживал права всех африканских стран за мир, свободу и независимость».

Марселино душ Сантуш родился 20 мая 1929 года в Лумбо (Мозамбик). Он учился в Португалии и Франции и был одним из первых панафриканцев, который выступал среди африканских студентов в Европе за освобождение африканских стран от колониализма.

Он был одним из основателей ФРИЛИМО и играл решающую роль в руководстве освобождением Мозамбика, как блестящий коммуникатор и представитель своей страны и движения на всех международных форумах, а затем как член высшего руководства ФРИЛИМО, занимающий министерские посты.

Он скончался во вторник, 11 февраля 2020 года, в возрасте 90 лет. (SPS)

090/300/TRA