Посол Сахарави в Алжире: «Вооруженная борьба остается одним из вариантов перед народом Западной Сахары»

Алжир, 06 февраля 2020 года, (SPS) - Посол Сахарской Арабской Демократической Республики (САДР) в Алжире, Абделькадер Талеб Омар, заявил, что тупик, в котором находится ситуация Западной Сахары, может подтолкнуть народ Сахарави к использованию всех средств для определения своей судьбы, включая вооруженные действия, в случае провала всех политических решений.

В эксклюзивных заявлениях для «Спутник» посол Сахарави заявил, что вариант вооруженной борьбы остается в силе, и добавил: «Сахарцы обязаны готовить свои вооруженные силы, поскольку вариант вооруженной борьбы всегда остается на столе и может быть использован при необходимости».

«Нынешний тупик, в котором главную роль играет Марокко, требует, чтобы мы предупредили международное сообщество о возможности военных действий. Все эти препятствия могут подтолкнуть сахарцеы к выбору других форм борьбы, хотя они хотят их избежать, поэтому ООН должна действовать», указал Талеб Омар.

Посол Сахарави отметил, что нынешняя обстановки в Западной Сахаре "характеризуется состоянием блокады по нескольким причинам, наиболее важной из которых является: мирный процесс ООН застопорился после отставки Личного посланника ООН Хорста Кохлера и из-за назначения другого посланника до сих пор. Ситуация характеризуется марокканскими препятствиями, поддерживаемыми в основном Францией.

«Международное право не признает какой-либо суверенитет Марокко над Западной Сахарой. Эта территория оккупирована  Марокко в ожидании организации референдума по самоопределению», добавил он.

Относительно вариантов, доступных народу Сахарави, чтобы оценить так называемый «совершенный факт», посол Сахарави сказал: «Мы информируем международное общественное мнение и влиятельные страны, а также Африканский союз о серьезности ситуации», выражая свою признательность Африканскому союзу, который не изменил своей позиции, несмотря на возвращение Марокко в африканский блок.

С другой стороны, посол Западной Сахары выразил свое полное удовлетворение «качеством отношений, которые объединяют нас с Алжиром и откровенной и ясной позицией Алжира, народа и правительства», сказал он.

«Мы отметили, что пять кандидатов на последних президентских выборах в Алжире единодушно согласились с тем, что вопрос Западной Сахары - это вопрос деколонизации, что является той же позицией, которую высказал президент Абдельмаджид Таббун на его последней встрече со СМИ, и мы гордится позицией Алжира», подчеркивал Омар.

Посол Сахарской Республики также выразил удовлетворение уходом «Алжира из прежней ситуации и его превращением в страну, имеющую важное международное значение». )SPS(

090/300/TRA