Заявление Министра иностранных дел САДР

Бир-Лехлу (Освобожденные территории), 01 февраля 2020 года, (SPS) - Заявление г-на Борелла, бывшего министра иностранных дел Испании и нынешнего Высокого представителя по внешней политике и политике безопасности Европейского Союза, в пользу тезиса о марокканской оккупации не является новым, поскольку оно продолжает подтверждать сохранение марокканской оккупации частей территории САДР. Оккупация, осуществляемая при соучастии тех, которые осудили народ Западной Сахары и разделили его землю и грабили его природные ресурсы.

Без сомнения, г-н Борелл, ответственный за внешнюю политику Европейского Союза и как гражданин Испании, не может игнорировать то, что международное сообщество не признает какой-либо суверенитет Марокко над Западной Сахарой, поскольку он также должен знать, что обе стороны в конфликте являются Марокко и Фронтом ПОЛИСАРИО, которые подписали мирное соглашение в 1991 году под эгидой Организации Объединенных Наций и Организации африканского единства. Это соглашение положило конец зверской войне, которая длилась шестнадцать лет, благодаря которой народ Сахарави должен определить свое будущее через свободный референдуме о самоопределении. Это единственный и наиболее подходящий способ для решения такого неконченого процесса деколонизации.

Франко-испанские попытки скрыть характер конфликта между Марокко и народом Западной Сахары, как на уровне Совета Безопасности, так и на уровне других учреждений, направленные на конфискацию неотъемлемого права сахарского народа, вводя выражения и другие лингвистические подтасовки, такие как «реализм», «компромиссное решение»,«правдоподобие»,« серьезность» только они приведут к дополнительным конфронтациям и усилению напряженности в регионе. Кроме того, он никогда не заставит сахарцев отказаться от своей законной борьбы за освобождение и защиту прав и суверенитета над землями своих предков.

Европейский союз призван серьезно и эффективно содействовать прекращению страданий народа Сахарави и воздерживаться от поощрения Марокко к продолжению нарушения международной законности.

Колониализм и присвоение силой чужих земель, массовые убийства невинных людей не должны допускаться. Также нельзя допускать кражу и незаконную эксплуатацию природных ресурсов территории, оккупированной вооруженными силами.

Сахарская Арабская Демократическая Республика и Фронт ПОЛИСАРИО считают, что стабильность в Северной Африке будет оставаться заложенной до тех пор, пока марокканская оккупация частей территории Западной Сахары не будет прекращена, и уважение границ, унаследованных от колониального периода и признанных международным сообществом. Также необходимо, чтобы Марокко воздержалось от наводнения региона наркотиками и прекратило использовать тайную эмиграцию в качестве инструмента шантажа против соседних стран. (SPS)

090/300/TRA