НПО Уганды осуждает нарушение международного права Королевством Марокко в Западной Сахаре

Кампала (Уганда), 29 января 2020 года, (SPS) - Во вторник в Кампале (Уганда) Движение солидарности Уганды с народом Западной Сахары организовало пресс-конференцию, на которой присутствовали многие печатные, визуальные и цифровые СМИ. Оно осуждало нарушение международного права со стороны Королевства Марокко в Западной Сахаре, объяснив уделяв особое внимание различным аспектам борьбы народа Западной Сахары, последней колонии в Африке за самоопределение и независимость.

В конце конференции Движение выступило с заявлением, осуждающим организацию африканских спортивных мероприятий в оккупированной части Западной Сахары и разъяснило, что Марокко не обладает суверенитетом над этим регионом, который оно пытается силой его аннексировать с 1975 года в явном и вопиющем нарушении всех требований международного права и Устава Африканского союза.

В заявлении также содержится призыв к Африканской федерации футбола принимать карты Организации Объединенных Наций и Африканского союза при организации любых спортивных мероприятий во избежание марокканских маневров, связанных с территорией Западной Сахары, заявляя о своем сопротивлении любых форм учений в политических целях.

Оно также осудило маневры марокканского режима в вовлечение некоторых африканских странах в свою политику, направленную на увековечение явления колониализма, отвергнутое в Африке, путем открытия почетных консульств в крупных городах Западной Сахары под марокканской оккупацией, требуя в этой связи от Африканского союза принять необходимые меры, предусмотренные в уставах континента. (SPS)

090/300/TRA