Президент Алжира: Алжир никогда не уступит никакому давлению относительно Западной Сахаре

Алжир, 24 января 2020 года, (SPS) – Вчера Президент Алжира Абдельмаджид Таббун в интервью алжирским СМИ заявил, что Алжир никогда не уступит никакому давлению, подчеркнув, что конфликт Западной Сахары является вопросом деколонизации в ООН и Совете Безопасности, так в Африканским союзе.

Таббоун сказал, что, к сожалению, Сахарская Арабская Демократическая Республика (САДР), один из основателей Африканского союза, получила удар в спину.

Избранный президент Алжира подтвердил, что ему больно, когда он вспоминает исторических лидеров Африки, особенно алжирскую икону освобождения Хуари Бумедьена.

Таббун сказал, что Африка должна начать уважать себя в других континентальных блоках, спросив: «Если вы не уважаете себя, как континентальную организацию, как вы хотите, чтобы другие уважали вас? ... Разве другие континентальные организации будут уважать вас? Что же касается участия некоторых африканских стран в увековечении колониализма на оккупированных территориях Западной Сахары, которая является одной из стран-основателей Африканского союза просто недопустимо.

«Мы должны продолжить уважать наши договора. Мы должны прекратить нарушения,  которые затронули основные документы Африканского союза и Организации Объединенных Наций», - добавил президент Алжира.

Президент Алжира подтвердил, что его страна не будет молчать об этих нарушениях, пояснив: «Мы не будем молчать, будем говорить и повторять … мы продолжаем говорить и повторять, независимо от давления и оскорблений, что Западная Сахара является вопросом деколонизации, так говорят в Организации Объединенных Наций, в Совете Безопасности и в Африканском союзе».

Наконец, Таббун напомнил об алжирской принципиальной позиции. Она - твердая и солидарная с борьбой народа Западной Сахары, сославшись на высказывание покойного и бессмертного революционера, Хуари Бумедьена: «Мы не будем подчиняться совершенному факту и ждать Судного дня». (SPS)

090/300/TRA