Хайдар: «За дело Сахарави несут ответственность все те, кто борется за мир и справедливость»

Стокгольм (Швеция), 04 декабря 2019 года, (SPS) – Получившаяся Альтернативная Нобелевская премия 2019 года Аминету Хайдар обратилась к международным организациям и всему европейскому гражданскому обществу с призывом мобилизоваться, чтобы положить конец серьезным нарушениям прав человека на оккупированных  Марокко территориях Западной Сахары.

«За дело сахарцев несет ответственность каждый, кто борется за мир и справедливость», - сказала Хайдар во время конференции, проведенной Эммауссом и Комитетом поддержки народа Западной Сахары в координации с другими шведскими организациями.

Во время своего выступления сахарской активистки подробно объяснила унизительную ситуацию с правами человека на оккупированных марокканскими властями территориях, добавив, что «к сожалению, европейское общественное мнение не знает о ситуации на последней территории в ожидании деколонизации в Африке». Всемирно известная активистка упомянула о блокировании, наложенном на территорию основными СМИ.

В отношении роли Европейского союза и его участия в поиске окончательного решения спора президент Сахаровского коллектива прав человека (CODESA) указала на негативную позицию некоторых правительств континента и их поддержку экспансионистской политики марокканского оккупационного режима.

В этом смысле она осудила, что «Франция и Испания стали препятствием для мирного процесса и соблюдения международной законности».

Хайдар высоко оценила позицию правительства Швеции воздержаться от подписания незаконных соглашений между Европейским союзом и Марокко. «Я хочу поблагодарить Швецию за ее позицию против незаконных соглашений, которые охватывают оккупированные Рабатом территории Западной Сахары. «Этого все еще недостаточно, и мы просим о более решительных действиях», - сказала она.

Наконец, Хайдар призвала все «шведские организации присоединиться к кампаниям и действиям по обеспечению неотъемлемого права на самоопределение и независимость народа Западной Сахары».

После обширного тура, организованного Фондом «Право на жизнь» с остановками в Берлине, Цюрихе и Женеве, активистка из Западной Сахары прибывает в Стокгольм, где у нее будет важная встреча с политиками и международными организациями.

Кульминацией визита станет вручение Альтернативной Нобелевской премии 4 декабря в знак признания его карьеры в защите прав человека и справедливого дела народа Западной Сахары. (SPS)

090/300/TRA