Сахарские политзаключенные Группы Гдейм-Изика объявили голодовку

Кунейтра (Марокко), 26 октября 2019 года, (SPS) – Сахарские политзаключенные Группы Гдейм-Изика начали в пятницу голодовку 48 часов в знак солидарности со своим коллегой политзаключенным Сахарави Сидом Баширом Аллали Ботенгизой, который находится в изоляторе с понедельника, сообщает источник Ассоциации по защите сахарских заключенных в марокканских тюрьмах.

В ноябре 2010 года в Западной Сахаре вспыхнули столкновения, когда марокканские репрессивные силы разрушили лагерь недалеко от оккупированной столицы Западной Сахары, Эль-Аюн в местносте Гдейм-Изик.

Сотни Сахарави были арестованы, и 25 из них были приговорены военным судом к лишению свободы на срок от 20 лет до пожизненного заключения.

Сахарские политзаключенные неоднократно проводили голодовки в знак протеста против произвольного заключения и несправедливого решения.

В этом же контексте близкие люди, родственники и семьи сахарских политзаключенных, несправедливо задержанные после насильственного демонтажа лагеря Гдейм-Изика марокканскими силами в 2010 году, осудили насильственную передачу политических заключенных Сахарави в шесть марокканских тюрем вдали от родного оккупированного города Эль-Аюна. (SPS) 

090/300/TRA