Представители гражданского общества Сахарави принимают участие в 42-й сессии УВКБ ООН

Женева (Швейцария), 09 сентября 2019 года, (SPS) - 42-я очередная сессия Совета по правам человека Организации Объединенных Наций (УВКБ) в Женеве стартовала в понедельник при участии делегации гражданского общества Западной Сахары, в которую входят правозащитники и активисты СМИ из лагерей сахарских беженцев, общины за рубежом и оккупированных Марокко территорий Западной Сахары.

Своим участием делегация Сахарави стремится пролить свет на ухудшающуюся ситуацию с правами человека на оккупированных Рабатом территориях Западной Сахары. Делегация также выступит с устными заявлениями в ходе обсуждения Советом некоторых из тем, уже определенных Председателем Совета в повестке дня этой сессии, касающихся задержанных, беженцев и произвольных задержаний.

Во время работы 42-й сессии делегация вместе с иностранными организациями и активистами будет организовывать семинары по произвольным задержаниям и насильственным исчезновениям на оккупированных территориях Западной Сахары, а также по вопросу о положении сахарских беженцев и права на развитие.

Кроме того, ожидается, что Женевская группа государств в поддержку Западной Сахары организует в штаб-квартире Совета конференцию на тему: «Права человека в контексте гуманитарной поддержки», на которой министр водных ресурсов и охраны окружающей среды Сахарской Арабской Демократической Республики (САДР) Ибрагим Мухтар и Президент Сахарского Красного Полумесяца Бухабеини Яхья примет участие. (SPS)

090/300/TRA