Австралийское национальное радио транслировало программу по вопросу Западной Сахары

Сидней (Австралия), 04 сентября 2019 года, (SPS) - Австралийское национальное радио транслировало длительное интервью по вопросу о Западной Сахаре с представителем Фронта ПОЛИСАРИО в Австралии и Новой Зеландии Камалем Фаделем и г-жой Текбир Ахмед Эль-Каид Салех из инистерства здравоохранения Сахарской Республики.

В своей программе «Прямой ночной диалог» Филипп Адам, известный журналист в стране, рассказал о сходстве между сахарским вопросом и Восточным Тимором, который только, что отмечал 20-ю годовщину референдума по независимости.

Он отметил, что еще один народ в Западной Сахаре ждет референдума о самоопределении, несмотря на то, что обе стороны конфликта - Марокко и Фронт ПОЛИСАРИО, согласились на проведение референдума на протяжении около трех десятилетий.

Представитель Фронта ПОЛИСАРИО заявил, что случай независимости Восточного Тимора «заставляет нас чувствовать себя счастливыми и восхищенными тем, что тиморский народ поддерживает с нами тесные и дружеские отношения и обрел свою независимость и обретение своего суверенитета, но это также случай, который заставляет нас разочаровываться в настойчивости международного сообщества игнорировать наше дело».

Представитель Фронта ПОЛИСАРИО также напомнил, что Миссия ООН по проведению референдума в Западной Сахаре (МООНРЗС) отмечает свою двадцать восьмую годовщину, но, несмотря на выделение значительных денежных средств и многолетнее присутствие в регионе, она не выполнила свою главную задачу по организации референдума, который позволил бы народу Западной Сахары определить свою судьбу через проведение самоопределения.

Представитель Сахарави подчеркнул, что поддержка Францией Марокко является одной из главных причин, которая помешала проведению референдума до сегодняшнего дня, указав, что позиция Франции отражает поведение и намерения колониализма.

Сахарский дипломат сказал, что друзья Марокко должны помочь ему найти решение конфликта в Западной Сахаре, являющегося тяжелым бременем для королевства, которое сталкивается с обострением политических и экономических проблем.

Отвечая на вопрос о возможности возобновления войны между двумя сторонами, представитель Фронта заявил, что многие Сахарави, особенно среди молодежи, убеждены, что необходимо оказать на Марокко военное давление, чтобы заставить его соблюдать международное право и сотрудничать с Организацией Объединенных Наций в ее усилиях по решению конфликта в Западной Сахаре. 

Со своей стороны Текбир Ахмед Эль-Каид Салех рассказала о тяжелых условиях, в которых оказались беженцы Западной Сахары в лагерях, но высоко оценила  успехи, достигнутые сахарским народом в области образования, здравоохранения и улучшения положения женщин, предоставив им тот статус, который они заслуживают в управлении учреждениями в различных госучреждениях и провинциях страны.

Сегодняшнее интервью было передано в эфир и опубликовано на официальном сайте Австралийской радиовещательной корпорации, сопровождаемое обзором новостей о борьбе народа Западной Сахары, напоминая о слабости международного давления над Марокко, которое продолжает отказывать народу Западной Сахары в праве провести референдум о независимости. (SPS)

090/300/TRA