10-я Летняя конференция Фронта ПОЛИСАРИО: САДР «необратимая реальность»

Алжир, 09 августа 2019 года, (SPS) - Президент Сахарской Арабской Демократической Республики (САДР), Генерального секретаря Фронта ПОЛИСАРИО Ибрагим Гали в среду заявил, что Сахарская Республика является национальной, региональной, континентальной и международной необратимой реальностью, которую нельзя отрицать и игнорировать.

Выступая на церемонии закрытия 10-го выпуска Летного университета по подготовке кадров Фронта ПОЛИСАРИО и САДР в Бумердесе, президент Гали приветствовал солидарность и поддержку, оказанную государством и правительством Алжира народу Западной Сахары в его борьбе за независимость.

 «САДР - это необратимая национальная, региональная, континентальная и международная реальность, которую нельзя отрицать и игнорировать. Мы встречаемся с Королевством Марокко на равных, как две страны Африки и соседние страны, входящие в Африканский союз (АС) », - сказал президент Сахарави.

«Вместе мы участвуем в мероприятиях и встречах континентальных конференций АС и встречаемся с различными партнерами АС в мире», - заявил Гали.

«Настало время, чтобы Королевство Марокко приняло на себя ответственность перед этой естественной и законной реальностью, с тем чтобы мы могли вместе строить свой регион и оправдывать ожидания наших народов в плане мира, стабильности, развития, процветания и взаимного уважения», - заявил Гали.

Гали также упомянул о праздновании победы алжирской футбольной команды на CAN 2019 против Сенегала (1: 0) в оккупированном городе Эль-Аюне, где жестоко были подавлены сахарские люди марокканскими оккупационными силами, в результате чего была убита Сабах Осман Омейда и многие получили тяжелые ранения.

Президент Сахарави осудил жестокость этих репрессий, которые побудили его передать дело в ООН, чтобы взять на себя ответственность и начать расследование.

Недопустимая задержка процесса деколонизации, ООН должна взять на себя полную ответственность

Сожалея о задержке процесса деколонизации в Западной Сахаре, последней колонии в Африке, президент Ибрагим Гали заявил, что «настало время, чтобы Соединенные Штаты Америки и Совет Безопасности ООН взяли на себя полную ответственность за недопустимую и неоправданную задержку в этом процессе».

 «Продолжение страданий народа Сахарави является несправедливостью, которая только вызовет новую напряженность в регионе и во всем мире», - сказал Гали.

Кроме того, президент Западной Сахары призвал «Государство Испания принять на себя историческую, политическую и юридическую ответственность перед народом Сахарави».

«Испания остается ответственной за ситуацию в Западной Сахаре как колониальной державе», - продолжил он.

«Вместо того чтобы играть роль в соответствии со своей позицией в отношении конфликта, испанские правительства продолжают поддерживать экспансионистскую и произвольную политику Марокко», - сказал Гали. (SPS)

090/300/TRA