Семинар о свободе слова о праве на мирные демонстрации в Западной Сахаре прошел в Женеве

Женева (Швейцария), 05 июля 2019 года, (SPS) - Два члена Сахарской общественной делегации Мариам Хамди Албу и Хасан Меилид, координатор Национального Сахарского комитета по правам человека в Европе, приняли участие в заседании Совета ООН по правам человека в Женеве, где было озвучено, что: Политика марокканского режима в отношении подавления прав человека и общественных свобод на оккупированных территориях Западной Сахары, особенно свободы выражения мнений, является поводом из-за которого граждане Западной Сахары обращаются к международному сообществу с просьбой предоставить им право на самоопределение, как это предусмотрено Всеобщей декларацией прав человека и решением Организация Объединенных Наций в отношении  вопроса о деколонизации Западной Сахары.

В этой связи г-жа Мариам Хамди Албу подчеркнула, что в свете молчания международного сообщества и неспособности органов ООН выполнять свои обязательства по защите гражданских лиц, происходит систематическое угнетение граждан Западной Сахары на оккупированных территориях военными и разведывательными службами марокканского оккупационного режима.

Она также подчеркнула отсутствие свободы выражения мнений и права на мирные демонстрации в оккупированных Рабатом городах Западной Сахары и отрицание базовых прав, особенно права на самоопределение, в результате военного эмбарго, которое ввели марокканские оккупанты после вторжения на её территорию.

Со своей стороны, координатор Национального сахарского комитета по правам человека, Хасан Амилид упомянул об ответственности ООН за соблюдение прав человека в Западной Сахаре как на территории, все еще находящейся под иностранной оккупацией в соответствии с Положением 2526, ожидающей завершения ликвидации колониализма и предоставления народу Сахарави возможности самоопределения, как это предусмотрено в резолюциях ООН.

Член Национального сахарского комитета подчеркнул, что гарантии и поощрение прав человека в Западной Сахаре могут быть достигнуты только путем гарантирования права сахарского народа на самоопределение, а также права определять свое будущее демократическим и справедливым образом в соответствии с международным законодательством и Всеобщей декларацией прав человека. Марокканский оккупационный режим и некоторые его союзники создали механизмы и институты для контроля за соблюдением прав человека, что является вопиющим нарушением международного права и суверенитета народа Сахарави в своей стране.

Рабочее совещание было организовано Советом ООН по правам человека в Женеве под наблюдением французской организации «Освобождение» в присутствии правозащитников из разных стран, а также представителей международных неправительственных организаций, участвующих в 41-й очередной сессии Совета. (SPS)

090/300/TRA