Постоянная и безоговорочная поддержка народа Сахарави вновь подтверждается Баскским парламентом

Страна Басков (Испания), 10 июня 2019 года, (SPS) - Баскский парламент вновь заявил о тяжелой ситуации в Западной Сахаре и осудил оккупацию Марокко этой территории. «Мы осуждаем агрессию, от которой страдают сахарские активисты и остальные демонстранты, проводимую марокканскими правоохранительными силами против мирных форм выражения протеста», - говорится в заявлении, сделанном Интергруппой мира и свободы для народа Западной Сахары.

Подтвердив «приверженность неотъемлемому, постоянному и безоговорочному праву народа Сахарави на самоопределение и постоянный суверенитет над своими природными ресурсами и богатствами», Интергруппа потребовала «твердой приверженности деколонизации Западной Сахары, процесса, итогом которого может стать только этое проведение референдума о самоопределении, который обеспечит свободное и подлинное выражение воли народа Западной Сахары при выполнении соответствующих решений Африканского союза». Был также озвучен призыв к Совету Безопасности ООН принять меры по содействию мирному процессу и «включению в мандат Миссии ООН по проведению референдума в Западной сахаре (МООНРЗС) четкого мандата по защите прав человека в Западной Сахаре».

Интергруппа напоминает, что «во время голосования в Совете (30 апреля) группа Сахарави вышла на проспект в центре города Смара, после чего неизвестное количество демонстрантов, включая Салку Лейли, были атакованы, избиты и задержаны.

Интергруппа выразила свою солидарность с активистом Салкой Лейли, напомнив, что «Лейла была частью Программы защиты прав правозащитников-басков в течение 2017 года. Программой, управляемой CEAR-Euskadi, руководит Дирекция жертвы прав человека баскского правительства, при поддержке Баскского агентства по сотрудничеству в целях развития, университетов, организаций и общественных движений, а также Комиссии по правам человека и равенству Баскского парламента». (SPS)

090/300/TRA