Сахарский политзаключенный подвергается жестокому обращению

Тифлет (Марокко), 21 апреля 2019 года, (SPS) - Администрация тюрьмы Тифлет-2 (Марокко) в пятницу утром провела унизительный обыск сахарского политзаключенного Башира Абида Махдара Хаду, одного из членов Группы Гдеим-Изика.

По словам сахарского правозащитного источника, во время инспекции, которая длилась около 40 минут, сотрудники тюрьмы по приказу начальника Департамента безопасности и правоприменения насильно сорвали c политзаключенного Сахарави всю его одежду, пренебрегая всеми международными законами и уставами, которые охраняют достоинство заключенных.

В знак протеста против нарушений, совершенных против него, он подал письменную жалобу на имя так называемого Генерального прокурора короля, описав все жестокие и унижающие достоинство случаи обращения с ним, требуя также наказания лиц, причастных к этому болезненному инциденту.

Политзаключенный Сахарави Башир Абд Махдар Хада содержится в тюрьме Тифлет-2 с середины сентября 2017 года, отбывая несправедливый и суровый 20-летний срок заключения после несправедливого судебного разбирательства, в котором отсутствовали гарантии справедливости. Его этапы проходили в Марокканском городе Сале, в присутствии представителей международных дипломатических органов и международных правозащитных организаций, таких как Human Rights Watch и Amnesty International. (SPS)

090/300/TRA