Демонстрация Сахарави перед штаб-квартирой ООН в Женеве с требованием провести референдум о самоопределении

Женева (Швейцария), 15 марта 2019 года, (SPS) - Несколько сахаровских организаций проводили сегодня демонстрацию перед штаб-квартирой ООН в Женеве, требуя соблюдения международной законности в Западной Сахаре и немедленного проведения референдума о самоопределении народа Западной Сахары.

Мероприятие, организованное сахарским сообществом, проживающим в Европе, в координации с Представительством Фронта ПОЛИСАРИО в Швейцарии, было направлено на объединение усилий на международном уровне, чтобы ООН взяла на себя ответственность за полную деколонизацию последней территории, оккупированной в Африке.

По словам организаторов, «концентрация является частью плана действий, согласованного с Управлением Сахарской диаспорой в Европе, цель которой мобилизовать всех сахарцев для того, чтобы требовать со всех территорий мира уважения законного права своего народа».

Хаддамин Мулуд Саид, представитель представительства Фронта ПОЛИСАРИО в Швейцарии, заявил для Sahara Press Service (SPS), что «Совет по правам человека заявляет о законных правах народа Западной Сахары, начиная с права на самоопределение и независимость. Кроме того, эта демонстрация напоминает Совету о его обязательствах перед политзаключенными Сахарави в марокканских тюрьмах, а также против незаконного разграбления природных ресурсов сахарского народа и против оккупации Марокко территории».

 «Еще один год, мы делаем тысячи километров, чтобы дать понять всему миру, что народ Западной Сахары не уступит своей справедливой и законной борьбе», - говорят некоторые из протестующих. «Мы должны продолжать настаивать на немедленном освобождении всех наших братьев, осужденных марокканским режимом, и требовать, чтобы Миссия ООН по проведению референдума в Западной Сахару (МООНРЗС) взяла на себя защиту прав человека на оккупированных Марокко территориях Западной Сахары», - добавляют они.

Неся флаги Сахарской Арабской Демократической Республики (САДР) и плакаты с фотографиями сахарских политзаключенных, выкрикивая лозунги, провозглашающие свободу и подтверждающие, что «нет альтернативы самоопределению»

В демонстрации принимали участие несколько организаций, поддерживающих сахарский народ, и делегация из оккупированных Марокко территориях Западной Сахары, которая участвует в работе 40-й сессии Совета ООН по правам человека.

Протест, который проходил на Пласа-де-лас-Насионес, уже превратился в одном из основных мероприятий в Европе. Эта манифестация является второй, объединявшей сахарцев из нескольких стран, в основном из Испании, Франции, Бельгии и Швейцарии.

Следует отметить, что 21 и 22 марта этого года в Женеве пройдет второй раунд переговоров между Фронтом ПОЛИСАРИО и Марокко под эгидой Личного посланника Генерального секретаря ООН по Западной Сахаре Хорста Колера. (SPS)

090/300/TRA