Соглашение между Марокко и ЕС о рыболовстве: Европейский суд обязывает ЕС уважать международное право

Страсбург, 16 февраля 2019 года, (SPS) - Европейский суд повторно утвердил в своем постановлении во вторник, в день голосования Европейского парламента по соглашению между ЕС и Марокко о рыболовстве, незаконно включающим оккупированные территории Западной Сахары, неотъемлемое право сахарского народа осуществлять свое право на самоопределение, призывая Европейский союз соблюдать нормы международного права.

Ликование Марокко по поводу голосования в Европейском парламенте по соглашению между ЕС и Марокко о рыболовстве, расширенном на Западную Сахару, было очень кратким - решение Европейского Суда, копию которого получила APS, стало первой ласточкой ряда правовых инцидентов, столкнувшись с которыми это его результаты неизбежно изменятся.

Судьи Европейского Суда четко и ясно указали в своем решении на неотъемлемое право народа Сахарави на самоопределение.

Это решение было принято в тот день, когда Европейский парламент поддержал соглашение, противоречащее решениям Суда Европейского Союза от декабря 2016 года и февраля 2018 года.

В решении содержится призыв, запущенный Фронтом ПОЛИСАРИО, отменить решение Совета ЕС от 16 апреля 2018 года, разрешающе начало переговоров с Марокко об изменении соглашения о рыболовстве между ЕС и Марокко и заключении соглашения об его выполнении. (SPS)

090/300/TRA