ПОЛИСАРИО осуждает решение ЕС распространить торговую сделку ЕС-Марокко на оккупированную Западную Сахару

Страсбург, 16 января 2019 года, (SPS) - Фронт ПОЛИСАРИО решительно осуждает незаконное и недальновидное решение парламента ЕС распространить торговое соглашение между ЕС и Марокко на оккупированные территории Марокко Западной Сахары. Сегодняшнее голосование было поддержано в условиях отсутствия контроля и прозрачности. Его результат представляет собой прямой удар не только по правозащитникам и международному праву, но и по самому мирному процессу под руководством ООН, который ЕС поддерживает. Мы настоятельно призываем государства-члены Европейского союза пересмотреть сегодняшнее необязательное голосование и немедленно изменить курс.

После 40 долгих лет начался надежный мирный процесс под руководством ООН. Благодаря руководству Личного посланника Генерального секретаря и руководству Соединенных Штатов Америки у нас, наконец, появилась реальная возможность решить сложную задачу установления прочного мира. Но сегодняшнее решение подрывает такой прогресс и предопределяет итоги политических переговоров. Абсурдно, что ЕС регулярно просит нас избегать шагов, которые могли бы подорвать или предвосхитить мирный процесс, и тем не менее ЕС сам добровольно делает такой явно дестабилизирующий шаг против решений своего суда.

Вместо того, чтобы подрывать политический процесс, как это делает сегодняшнее решение, мы призываем Европейский союз разработать последовательную политику в отношении мира в нашем регионе. ЕС должен явно отложить реализацию этой торговой сделки и вместо этого сформулировать план использования торговли в качестве стимула для заключенного мирного соглашения.

Тем временем Фронт ПОЛИСАРИО, действуя от имени народа Западной Сахары, будет стремиться использовать все законные возможности для отмены сегодняшнего незаконного решения. Мы немедленно начнем юридическое оспаривание этого соглашения. У нас есть высокая степень уверенности, подкрепленная юридической консультацией, что европейское решение не выдержит юридической проверки. Хотя мы сожалеем о том, что нам нужно пойти на все, потому что мы твердо убеждены в том, что наши силы лучше вкладываются в процесс под руководством ООН. Мы без колебаний будем придерживаться международного права и прав народа Западной Сахары.

ЕС должен теперь обдумать свою позицию. Мир требует, чтобы каждый играл конструктивную роль. ООН выполняет свою ответственность. И Совет Безопасности четко изложил свою позицию, как и Соединенные Штаты Америки и Африканский союз. Являясь участником мирного процесса, Фронт ПОЛИСАРИО дает переговорам реальный шанс. К сожалению, этим решением ЕС оказывает негативное влияние на коллективные международные усилия и усиливает неустойчивое статус-кво. Мы требуем, чтобы ЕС переосмыслил эту позицию и использовал торговлю в качестве позитивного стимула для мира. (SPS)

090/300/TRA